※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘が昼寝をしてしまい、夜の寝つきが悪くなっています。同じような経験の方に工夫を教えてほしいです。

年中の5歳の娘なのですが、前まで昼寝なしで(お風呂でウトウトする)夜20時半くらいに寝ていました。

最近、園が疲れるのか16時過ぎから1時間くらい寝てしまいます。起こしても起きなくて
夜が眠れなくて10:30過ぎてしまって悪循環になってます。

今日は20分くらいで昼寝起こして、20時半には2階に上がってみようと思いますが

同じように年中、年長でお昼寝してる方
なにか工夫していることはありますか?

コメント

🐻🐢🐰

一度寝るとそれがルーティンになってしまったりしますよね😭うちの娘もそういう時期があったのでご飯の準備を手伝ってもらったりして寝させませんでした!その分全部を早めて20時就寝目指してました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、なにかやってないと寝ちゃうのは仕方ないですよね。
    私が16時頃からいつも夕ご飯の支度を始めちゃうと寝ちゃうんですよね💦
    昨日から産休で帰りが早いので、夕飯の支度を午前中にやって、全力で構って遊ぼうかと思ってますが、どうなるのか…

• 2月19日
ママリ

うちの年長次男はウトウトしていたら18時くらいまで頑張って起こしますかね🤔
早めにお風呂入ってご飯食べて歯磨いて18時くらいから朝まで寝る!って感じです😊

頑張っても寝ちゃうようであれば20分くらいで起こしてが良さそうですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂何時で、ご飯は何時にしてますか?

昼寝なしのときは16:30に入っていたのですが…

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

お風呂は16時半すぎですかね!
    ごはんは17時ごろです!
    ご飯食べたあと歯を磨いてソファーにいたらいつの間にか寝ています😂

お風呂はウトウトする時間より少し前にいれてます😊

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

保育園なので、まだお昼寝しています!
園では15時に起こしてもらえてるみたいです。
夜も21時には寝ます。
何時に降園されますか?
早く帰るならもう少し早い時間に20〜30分お昼寝させちゃいますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段は、16時前に家に着きますが、昨日から育休なので14時過ぎ公園で、家に着くのは14:40くらいで、おやつ食べる感じです。

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    そしたら頑張って起こしておきますかね💦
    ご飯の準備は午前中に済ませておいて。
    おやつ⇨一緒に遊ぶ⇨お風呂⇨ご飯…にして、19時半とかに寝ちゃっても大丈夫なようにしときますね😊

• 2月19日
🫧

帰ってきて即お風呂で起こしてます😂
そのままご飯食べて休憩〜早めに就寝で昼寝なしで頑張ってもらってます!