※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

専業主婦で小学生のお子さんがいる方に、放課後や長期休みの過ごし方について教えていただきたいです。お友達と遊ぶ機会があるのか、または家族で過ごすことが多いのか気になります。

専業主婦の方で小学生のお子さんがいる方!
放課後や長期休みはどう過ごしていますか?

春から上の子が入学します。
放課後に親抜きでお友達と遊んだり公園に行ったりするのでしょうか??
そういうお友達がいない場合夏休みはずっと家か家族でお出かけという感じでしょうか?

自分が小学生の頃は近所の子たちと毎日のように遊んでいた記憶がありますが、子どもが少ない地域で学童の子も多いみたいで全然想像がつきません💭

コメント

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

うちの子は夏休み明け冬休み直前くらいから友達と遊ぶようになりました😊
1度帰宅して、学校集合して学校やお友達の家で遊んでいます!
パンザマストがなったら解散という約束を守っているので子供だけで遊ばせてますよ☺️

夏休み中は自宅で水遊びしたり家でダラダラしたり、学校や市で行っているイベントに参加したりしました✨

ママリ

幼稚園では個々で遊ぶことありませんでしたが、同じ幼稚園から進学したママ達と環境が変わったことから話すようになり、遊ぶようになり、定期的に親も含めて遊んでます!
今1年生ですが、1人で遊びに行かせるのはちょっとまだ怖くて、なんだかんだ下の子も遊ばせる程で公園とか児童センターとか着いて行ってます😅
けど、家の周りに同級生もいるので家周辺で遊んだりは1人でいかせてます!(声が届く範囲)つい先日初めて友達と待ち合わせして公園に遊びにいかせましたが、やっぱり不安でした😂💦

ままり

うちは基本ないです。
同じく子供少なめでほとんどが学童に行ってるので遊ぶ時間は学校だけですね😊
園時代の仲良い子がいるので長期休みには遊んだりしてます😊

はじめてのママリ

放課後は親抜きで公園でお友だちと遊んでいますが、長期休み含め、休みにお友だちと約束して遊ぶ、というのはしていないです。
夏休みはずっと家族と過ごしています。ですが、習い事は普通にありますし、公園や地域のイベントなどで約束はしていないけれど、お友だちに会ったりはあります。

はじめてのママリ🔰

学校から帰ってきて友達と遊ぶ日もありますね。近所(住宅街)に同級生が50人くらいいるんですけど習い事の都合で遊べる曜日が合わなくて遊べないパターンや友達の親が働いていて友達は学童というパターンもあります。

夏休みはたまに遊ぶくらいですね!うちの場合は8月半ばは旦那がずっと休みだし、それが終わって1週間もしたら夏休みは終わるので、なんだかんだあっという間に夏休みは終わります!夏休み前半はお盆の予定を狂わせたくなくてあえて友達と会わなかったこともあります。今のところ長期休みは親子共仲がいい友達と遊ぶことがほとんどなので、夏休みとかに遊ぶときは親同士で連絡を取って一緒にプールに入ったりそうめんを食べたりして遊んでます。

はじめてのママリ🔰

我が家は遊びに行ったり無いです🤔
今はまだ家族で過ごしてますね☺️