シングルマザーとしての働き方に悩んでいます。現在の会社での勤務条件には満足していますが、時短勤務が終わると通勤や送迎が大変になるため、転職を考えるべきか迷っています。アドバイスをいただけますか。
シングルマザー働き方について
長文ですが、客観的な意見を聞きたくて投稿します。
高齢出産のため、ここにいらっしゃるみなさんの親世代です💦💦46歳、今年47歳。娘1人、今年から小学生。
実家暮らし。母は80近いですが今のところ元気で、食事面で頼っています。父とは不仲なので頼りにはなりません。
大学卒業してから、同じ会社で正社員事務職です。
通勤に片道1時間強かかります。
今は時短勤務で9〜17時。朝は娘と同時に家を出て、夜は18時過ぎに学童にお迎えです。
4年生になったら時短勤務が終わるので、朝は私の方が早く出て学童も19時近くのお迎えになりそうです😢
勤務時間が遠いのがネックで(給料も手取りで20万弱)、福利厚生、有休の取りやすさ、社内の雰囲気、仕事内容は満足しています。
このまま、今の会社で働き続けるのが良いのか、時短勤務が終わる頃までに転職する方が良いのか悩んでいます。
今後習い事の送迎とか必要になったら、やっぱり職場が遠いのはネックになるし、母のサポートもそう長くは頼れないだろうし。。
少しでも早いうちに今の会社を辞めて転職するか(収入ダウン間違いなし)、働けるうちは今の会社に留まるか…
アドバイスいただけたら嬉しいです‼️
周りで50代シングルで正社員の人いるよって方いたら、どんな職種かも知りたいです。
- あいるん(6歳)

ママ
通勤時間に1時間強もかけてるのが無駄かなと思います。
それでも高給なら頑張れるところですが、20万ほどでそこまで頑張る価値あるかな?と思ってしまいます。
そして時短でさえ17時終わりがかなり遅いのも気になります。時短だと15時や16時に終わるイメージです。
今から転職となると、ご本人も分かってるかと思いますが、かなり収入面は下がりますし、ここから1からとなるとなかなかアップも厳しい気もします。
今の仕事をしつつ、副職はできないのでしょうか?

たけこ
やはり転職ですかねぇ。
その年齢で新卒から長く働いててそのお給料は低すぎます💦
転職してもお給料下がるとは限らないと思います。
習い事は無理にする必要ないですし、我が家は土日にさせてます😊
お母さんは家にいてくれるだけでも安心じゃないですかね?
万が一のときに1人でお留守番させなくて済むのはとてもありがたいかなと思います✨
取り敢えずもう少し良いところに転職しましょう!
今年齢制限上がってきてる自治体ありますけど、受けれそうな自治体(公務員)ないですかね?
私も44歳ですけど、40過ぎてから公務員試験受けました!
同期には50代もいます。
大卒で正社員25年経験とかなら、かなり給与アップすると思います🙌

おっとっと
通勤に1時間以上かかってるシングルです( ´ ꒳ ` )ノちなみに3人暮らしです。
4年生にもなれば、行きも帰りも学童まで歩いてくれますよ!
2年生の長男でも帰りは最近歩いて帰るようになってます。
お友達と遊びたいってなると思うので学童辞める子も増えてくると思いますよ🌱
習い事は土日とか、平日なら送迎付きのものを選んでもらうしかないかな、と思います!
私も今の職場は手取り20もないですが、職場が子育てへの理解があり辞めることは考えられません。。

ことのんママ
元シングルマザーです。しかもあいるんさんと同じ歳。
通勤に1時間弱かかっていました。当時は子どもが保育園で、朝は7時半に送り、お迎えは毎日18時半でした。
今の給与で満足出来ているなら、職場の雰囲気や福利厚生等を考えると、今の職場に留まるのもひとつかなと思います。
学童は4年生まで行かせますか?また、帰りは自分で帰ってこられる学童ですか?
以前住んでいた地域は、学童から子どもたちが歩いて帰ってくるという選択が出来ましたが、今住んでいるところはお迎えが必須です。
でも、4年くらいになれば1人で留守番も出来るし、お母様もいらっしゃるなら、学童利用しなくても良いかな?とも思います。実際、うちの娘は3年生で学童をやめました。
私は30代後半で転職。もともと福祉の専門職でしたが、残業だらけのブラックだったので、公務員と同じ待遇の団体に転職。福祉専門職として働き、年収は500を超えていました。
コメント