ADHDとASDの息子が人のせいにし、自己肯定感が低下しています。モチベーションを上げる方法について教えてください。
障害のせいなのか、ひねくれた性格のせいなのでしょうか😰?
ADHD+ASDの小2息子。
最近 嫌な事やミスをした時に必ず人のせいにします。また、自分は不幸だの地獄すぎる。人生終わったと言います。
例えば、算数のテストが70点80点で本人は点数がかなり悪かった事に落ち込み、今日は最悪な日だと言いました。
また、掛け算九九を9の段まで3分以内で間違えずに書き終えないと追試らしく、3分以内なんて無理だわ!マジで先生厳しすぎる!勉強なんてこの世からなくなればいいのに!と言っています。
その怒りをじゃあ 悔しいから見返してやる!勉強する!とはなりません。 どうせやってもムダ。今はやる気が出ないから。と文句ばかり。
もうすぐ3年生なのに、もうマズイですよね😰
特性もあり自己肯定感を下げないように、言葉選びは気を付けるようにしていましたが、あまりに酷いと「人のせいばかりするな!その悔しさを勉強して見返してみたら?全然不幸なんかじゃないわ!ゲームもYouTubeも見れて何言ってんの?」と言ってしまいました😢
みんなはどうやってモチベーションを上げていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
お子さんのことを知らぬまま言うので当てはまらなかったらスルーしてください🙌
特性上、0か10みたいな思考になりがちだから、大人からしたら少しの負荷(ミスや嫌なこと)が10に感じてしまっている部分があるのかなーと思いました。
あと、テストの点数に落ち込むってことはまだまだ救いようがありますよ!何もやる気が出ず、点が悪くても何とも感じなくなる(そう思わないとやってられなくなったのでしょう)子もいる中、やる気あるってことですよね!なんだかんだ文句言いながら頑張ったからそう思えるんだと思います😊
と、偉そうに言いましたが目の前でマイナスな発言ばかりされたらイラッときますよね😓

ママリ
全く同じです!
人生終わったとすぐ言います。
他の方も言っている通り、ゼロヒャク思考なんですよね💦どちらかしかなく、極端です。これは特性もあるけどこの年齢でも普通にあると先生に言われています。
うちは登校渋りもあり、あまりにも勉強が苦しいとそっちに繋がるので配慮をしてもらうこともあります。
ママリさんの言いたいことよく分かります💦うちも言い合いばかりです😢辛いなら頑張るしかないんですよね。それがムリなら受け入れるしかないのに。それなのに、毎日そんな話ばかり聞かされてイライラしますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
共感して頂き、ありがとうございます😭✨
お子さんも同じ事を言うのですね💦
そうなんです!0か100かの思考なんです。なるほど!特性もあるけれど、今の年齢でも普通にあることなんですね。
登校渋りに繋がることもあるのですね😭うちも息子の様子をみて課題のレベルを下げてもらったり、補助学習で課題さえ終われば折り紙をしていいという時間を作ってもらっています😅
そうなんです💦悔しさをバネに頑張るという事が0なので、文句ばかりでイライラしてしまいました😭
ママリさんも同じような状況とのことで、お互い無理なく学校生活が送れますように✨- 2月19日
はじめてのママリ🔰
優しいコメントをありがとうございます😭✨
確かに、療育の先生から考え方が極端になる(0か10)とも言われました😂
テストの点の件も、やる気がまだあるから落ち込むのですよね✨まだ救いようがある!まさにそうですね😊私も気持ちを切り替える事が出来ました♡ありがとうございました!