コメント
ママリ
できますよ🙆♀️
ママリ
できますよ🙆♀️
「不妊治療」に関する質問
ちょっとした旦那の愚痴です。大した話ではないですが不快に思う方もいると思うのでナイーブになってる方は見ないでください! 私子供はいなくても良い派だったんですが旦那の強い希望があり、それなら自分の体のことと…
女の子 姉妹 羨ましい 第二子を妊娠中で、男の子だと分かっています。 第一子は女の子で、当時は性別の希望はありませんでしたが、娘を育てているうちに女の子可愛いな〜二人目も女の子だったらいいな〜と思うようにな…
知り合いから妊活の相談を受けました。 結婚5年ほど、現在30代前半、旦那さんは10歳年上 旦那さんがあまり協力的ではなく、誘ってもプレッシャーだからと断られるらしいですが、月に1、2回はある 1度2人で婦人科に行って…
妊活人気の質問ランキング
ママリ
え!!
そうなんですか?!
知らなかったです!!
自費の分と保険の分の合計で確定申告したら良いのですか?
それと、通院の交通費も出きると聞きましたが、領収書なくても良いのですか?
ママリ
まだ保険適用になってないときに不妊治療していて、確定申告しました。
不妊治療に限らず、妊娠してからの妊婦健診や出産費用も基本的に自費ですが、全て医療費控除対象です。
医療行為なら保険外でも大丈夫です。
全て合計で記載すれば良いですよ!
交通費も含めて申告できます。
カードの履歴のみで領収書はなかったが、計算して申請しました。
念のため履歴はコピーして残しました
ママリ
ありがとうございます😊