※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム購入を考えているが、マンション、建売、注文住宅のどれが良いか迷っています。皆さんの選択とその理由を教えてください。現在は賃貸ですが、手当が5年以内に無くなるため、引っ越しを検討しています。

そろそろマイホームをなんて考えているのですが
マンション、建売、注文住宅…
何がいいのかわからなくなりました😭

それぞれメリットデメリットあるかと思いますがみなさんはどれを購入、または賃貸してますか?
理由も教えて欲しいです!

我が家は旦那の住宅手当であり得ない金額で賃貸を住ませてもらっており、その住宅手当が5年以内に無くなる&上の子の小学校までに引っ越したいと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

持ち家になると補助でない感じですか?
旦那の会社は月2万と金額は少ないですが、住宅ローンでも手当でるので…確認してみてもいいのかな?と。

うちは注文にしましたが
マンションも良かったなと思いました。
価値下がらないし、何より駅に近いのがいいなと…
注文にしましたが、やっぱり15分弱歩かないとても手が出なかったです😭
あと冬、マンション暖かいから光熱費安く済むなと思ったりしました。
クーラーは長期間必須になると思いますが冷やすより、暖める方が高いみたいなので…
でも戸建ては庭で気軽に遊べたり、
多少騒いでもクレームはこないから
気が楽な部分はあります!
ママ友がマンションですが、子供たちがベランダで少し騒いでたら管理人さん来たことあったのでびっくりしました😨

我が家は賃貸は選択肢になかったです。
70過ぎたら賃貸は借りられなくなるし、団信があるので何かあった時も住むところに困らないと思ったからです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持ち家だと何もないんですよー!

今後の価値などを考えるとマンションいいですよね🤔
    子供のうるささに苦情が来そうで中々踏み出せず…
    お金があるなら注文一択なんのですが

今住んでるのがメゾネットタイプでルーフバルコニー付きでプールしてても怒られず最高なんですがなんせ高くて🥹

色々参考なりました!ありがとうございます。

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

まずは住みたいエリアに土地があるかだと思います。

うちは一件め、利便性をとってマンション購入。

2件め、建売で良いと思っていましたが希望の土地が注文だったため注文になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エリアをまず考えた方がいいのですね!
    お互いの実家が遠く職場は都内でどこに建てるのが正解か分からず中々決められなくて…

ありがとうございます🙂‍↕️

• 2月19日