
離乳食として初めてひじきを与える際、水で戻して細かく切る方法が良いのでしょうか。加熱は必要でしょうか。また、初めての際は1口にした方が良いのでしょうか。
離乳食で初めてひじきをあげるのですが
水で戻して細かくきってあげたらいいんですかね?
レンチンとか火を通さなきゃダメですか?
あと初めては1口にしといた方がいいですか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント

ふむ
ふつうの乾燥ひじきなら生だと思うので、火は通した方がいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰
茹でこぼしはした方がいいと思います。身体に有害な水溶性のヒ素を9割減らすことができるようです。
参考に農林水産省のURL貼り付けておきますね。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/tikusui/gyokai/g_kenko/busitu/pdf/hijiki02.pdf
初めての食材は1匙(小さじ1杯くらい)にした方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😳リンクまでありがとうございます😭✨
- 2月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨