※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほにょにょ
子育て・グッズ

初めて卵をあげたのはいつですか?保育園の給食で卵が出るけど、子供にはまだあげたことがないので除去してもらうか迷っています。子供はアレルギー検査で反応なし。黄身あげた後、白身はいつあげましたか?

初めて卵あげたのいつですか?

保育園の給食で卵が出るんですけど
まだあげたことがないので除去してもらうかお家で食べさせるか迷ってます

旦那が卵アレルギーもちですが子供はアレルギー検査したときに反応は無かったです

また卵あげる時は黄身あげた後白身はいつあげましたか?

コメント

トト

先週、離乳食セミナーへ参加しました。そこで、卵は白身にアレルギー物質があるから、まずは固茹でした黄身を耳かきひとさじ程度から食べさせてみましょう(7,8ヶ月以降~)と言われました。
怖がらずに…と、言われましたが気になりますよね(>_<)

• ほにょにょ

ほにょにょ

回答ありがとうございます

いつしようか迷ってた給食で出るじゃないか(;・∀・)ってなってて笑

そして自分が卵嫌いだからゆで卵作るのも億劫で(>︿<。)

怖がらずにって結構無理ありますよね(´・ε・`)

• 5月16日
lelouch*

5ヵ月から離乳食を始めて、6ヵ月半ころから卵黄を試しました。

一応まだ除去しておいた方が良いかと思います。
ご家庭で進めて問題なさそうなら給食もOKで……。
黄身は耳かき1さじくらいから初めて、あげる頻度は一日置きで少しずつ増やしていき、卵黄一つ分が問題なく食べれるのを見てから白身を試しました。
なので卵黄始めてから1ヶ月くらいでしたね。

• ほにょにょ

ほにょにょ

結構早くに試したんですね♪

ですよね!保育園預ける時に先生に伝えます(*^^*)

卵の消費凄いことになりますね(;・∀・)
    最終的に卵黄一つ分もあげていいんですねฅ(๑⊙д⊙๑)ฅ

• 5月16日
  • lelouch*

lelouch*

固茹でにして卵黄をほぐしてラップにくるんで冷凍してたのでそこまでの消費量じゃ無かったですよ♥白身は私が食べてました😳笑

• 5月16日
  • ほにょにょ

ほにょにょ

冷凍出来るんですね(*^^*)
    なら助かります♪

卵が嫌いなのでどう処理しようか悩みます…笑

• 5月16日
ゆきち

7ヶ月くらいから黄身を少しずつあげて、9ヶ月くらいから白身をあげて全卵食べれるようにしていきました(。・ω・。)
やっぱり卵は栄養もあるし、少しずつあげていった方がいいって栄養士さんに言われました☺️
マルボーロとかの方がアレルギーは出にくいって聞きますよね。

• ほにょにょ

ほにょにょ

やっぱ中期ぐらいに皆さんあげてるんですね(;・∀・)

そうなんですか?
    初耳です

• 5月16日
ショーコラ

うちは実父と私に、卵ではない別々の食材ですが、気管浮腫をおこす食物アレルギーがあり、慎重にしましたよー!
8ヶ月すぎに固ゆでの黄身を2〜3日おきに食べさせて、一ヶ月経ったぐらいで、白身混ぜてあげました!

• ほにょにょ

ほにょにょ

一応アレルギー検査はしてるけど結果が全てではないので卵とかはついつい先延ばしにしてました(;・∀・)

娘が体戻り次第少しずつ試してみることにします♪

• 5月16日
mumumama

私の住んでる地域の助産師さんは
1歳頃を推進してます。

けど現代卵アレルギーが
多いのはあげる時期が
遅すぎるからって話も
聞いたことがあります…(ToT)

怖くてうちは
1歳頃でした。
結果卵アレルギーでした😭
1年家でも保育園でも除去し2歳頃から
小児科と連携しながら
少しずつ開始し今は
加熱したものなら1個近く
食べられるようになりました٩( 'ω' )و

みずきまる

保育園の給食だとまだ始めてない素材は伝えておけば除去してもらえませんか?
特に始めていない七大アレルゲンは除去の方が安心だと思います。

うちは10ヶ月の時に卵アレルギーが出てしまいました。
離乳食で卵黄がいけたので卵白を少しあげたら湿疹・嘔吐で大変な事になりました😫
血液検査で触れなくても実際にあげてみたらアレルギーが出たって事もあるので💦
卵白の方がアレルギーは出やすいです。
お家で進めて、大丈夫なようなら保育園でも出してもらえるようにお願いするのが安心かと思います😄