※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳半の子どもが、発熱と解熱を繰り返していますが、これは普通でしょうか。

1歳半、保育園通っています。

1週間前の月曜日に発熱し数日後に解熱しました。
しかし、また今週の月曜日に37.6度の発熱…。

こんなに発熱と解熱繰り返すものでしょうか。

コメント

ミニー

いつから保育園行ってますか??
小さい頃はそんなもんかと思います🤭

• ままり

ままり

申し訳ございません💦下に返信がしてしまいました💦

• 2月17日
  • ミニー

ミニー

まだまだ1歳ですし
    免疫も弱いので繰り返してもおかしくないですし
    だんだんとお友達と遊ぶ事も増えて距離が近くなって
    余計に感染もしやすくなってるのもあるかもですね🥲

• 2月17日
  • ままり

ままり

ご返信ありがとうございます😭
    まさに今、新年度に向けて別のクラスのお子さん達と交流しているとのことで…それもあって立て続けに体調崩しているのかもしれません…。
    初めての子ども、初めての保育園で
    こんなに体調不良になるの、うちの子だけかな?と不安になっていたので温かいコメントいただけて嬉しかったです😭✨
    年齢もまだ1歳なので引き続き様子を見ていきたいと思います。

• 2月17日
  • ミニー

ミニー

その悩みは
    決してままりさんのお子さんだけに限ることではないですし
    変な事でもないので
    気にしなくて大丈夫ですよ☺️

ただ、仕事へ休まなければいけないのでそこが大変ですよね💦

• 2月18日
ままり

コメントありがとうございます!
7ヶ月から通っているので、もう直ぐ10ヶ月になります…。
つい最近は鼻水は垂らしていましたが発熱もなく元気に通っていたのに
先週、今週と微熱がでていて…。

みー

うちも繰り返す時は本当に繰り返します😭
1〜2ヶ月間、解熱したと思ったら1週間も経たずに熱を出しというのをひたすら繰り返し、そのあと2ヶ月くらいは熱を出さず、また発熱を繰り返すターンに入るみたいな感じです💦
たぶん完全に治りきっていないんだと思います。免疫弱ったまま保育園行って次のウイルスもらって、潜伏期間が1週間弱→発熱的な感じかなと思っています。なのでうちの子の場合長期連休挟むと調子が良いターンが回ってきます。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。初めての子ども、初めて保育園だったので、こんなに発熱するのうちの子だけ?と不安になっていました。
    みーさんのお子さんの様子を伺えて、とても参考になりました。
    うちもまさに同じパターンです😢
    ここ最近調子いい!と油断していたら発熱して…すぐ解熱…そしてまた発熱してお迎え要請…という感じで。
    たしかに青っぱなや咳が前よりでている感じなので、治りきってないのかな…。
    友達の子どもは、そんな頻繁に熱出てなかった!と言っていて、うちだけ💦😭となんだか不安になってしまってました😢

• 2月17日