※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

実家の母親が粉ミルクを40度〜50度のお湯で与えていますが、細菌感染や体調について心配です。これは大丈夫でしょうか。

実家の母親が粉ミルクを作る際に
40度〜50度ほどの温度のお湯で
ミルクを1週間ほど与えてました。
細菌感染や体調が心配ですが
心配するほどではないでしょうか?
生後8〜16日ほど,体重はおそらく
3500グラム程度です。

コメント

ゆー💓

私の産院では、ミルクを溶けやすくするために70度以上と言われていました😊なので、ミルクが溶けていれば問題ないと思います。そのお湯の温度に殺菌力を求めてはいないと思いますよ!

ミルク缶に70度以上のお湯で溶かすようにと記載されていると思います💦
今は様子見て
今後気をつけるしかないですね💦

はじめてのママリ🔰

横からすみません💦
溶けやすく、ではなく粉ミルクにいるかもしれない菌が死ぬ温度が70度なので、70度以上のお湯で作りましょうと推奨されてます💦

既に飲ませてしまってるしどうにもならないので、今後気をつければいいと思います🥺
今元気なら大丈夫だと思いますが、どうしても気になるなら産院に電話などして聞くだけ聞いてみてもいいかもしれませんよ☺️

ママリ

70度のお湯で作る理由が、ミルクに含まれている病原菌を殺菌するので70度で作ったほうがいいかと思います💦
なにか体調が悪そうだった場合病院に行ってみたほうがいいかもしれませんが、今のところ大丈夫そうだったら様子見でも大丈夫だと思いますよ!
私もたまに水筒の温度が下がってて70度もなさそうだな、って時あります!