※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の息子が学校でマスクを嫌がる理由が分からず悩んでいます。何か特別な理由があるのでしょうか。

小1の息子ですが、学校や学童に行く時にだけマスクをつけるのを嫌がります。
休日や病院に行く時はちゃんとつけられます。
理由を聞いても答えてくれないし、何でだと思いますか💦

先週風邪で学校を休み、だいぶ良くなりましたが
今朝もかなり咳が出ているのでマスクをつけて学校へ行こうと話をしたのですが、
やだ!やだ!と泣いて暴れて…

マスクは子供用の白い不織布で、サイズも合っている感じですし、痛そうとか痒そうな様子も見られません。
どうして学校でつけるのが嫌なのか…

誰かに何か言われた?と聞いても違うと言います。

今も人見知り場所見知りが強く、友達の家に緊張して入れず泣いてしまったり、習い事の先生が怖くて泣いて辞めてしまったり、、他にも色々敏感なところがあるので
そういう何か発達障害のような?特性なんでしょうか。
(受診や検査はしてません)

スクールカウンセラーの先生にも話したことはありますが、
原因が分からず悩んでいます。

コメント

おいも

うちの子たちもそうですよ〜!
学校のみんなは着けてないから恥ずかしいとか、長い時間着けてるのが苦しいとかいう理由だそうです😌
他の場面では着けられるとのことですし、特性とかそういうのではないと思うので気にしなくていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣
    ありがとうございます!
    つけられる時だけつけさせて、様子を見てみようと思います💦

• 12時間前
ママリ

周りの子が付けてないとかじゃないですかね🤔
家も他の学年で学年閉鎖とか出てたのでマスクするように言いましたが皆してないからしないと言ってました😂
家出る時から付けてると、学校まで歩いてる間に濡れてしまうみたいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに口元が濡れてしまうようなので、そのせいはあると思います💦
    学校や学童では何人かつけてる子見ますが、息子は難しそうです😣
    ありがとうございます💦

• 12時間前
ママリ

マスクは子どもはだいたい嫌がると思います😅💦
息苦しいし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に考えたらそうですよね…
    授業参観や学童のお迎えの時など、何人かつけてる子見かけるので
    風邪などの時はみんなちゃんとつけてるのかなって思ってました💦
    ありがとうございます💦

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

私娘の付き添いで、毎日学校いってますが
ほとんどの子がつけてないので、必要性を感じないんじゃないですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😣
    私は毎晩学童迎えに行くとちらほらマスクしてる子いるので、
    風邪の時はつけるようにしてる子が多いのかなと思ってました💦
    ありがとうございます💦

• 12時間前