※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

2つの会社から業務委託で働いていますが、収入は銀行に振り込まれた金額で合っていますでしょうか。

2つの会社から業務委託で仕事をしています。

収入-経費=所得

かと思うのですが、収入とは、「銀行に振り込まれた金額」という認識であってますでしょうか?

コメント

きら

どんな業務委託かにもよりますが、銀行に振り込まれる前に、所得税源泉徴収されていたりする可能性があるので、振り込まれた額ではなく、支払調書に記載された支払金額が収入かと思います。

支払調書は貰っていませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらの会社からももらっていません😭
    一つの会社から源泉徴収票は貰っていて、そこに記載のある【支払い金額】というのが収入という認識でいいのでしょうか?

• 2月17日
  • きら

きら

源泉徴収票は一社から貰っているのですね💡
    おっしゃる通り、源泉徴収票の支払金額=収入金額です。
    貰ったのは、給与所得の源泉徴収票ですか?

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

源泉徴収票をもらった会社とも契約は雇用契約ではなく【業務委託契約】なんです。もう一つの会社は支払調書などないそうで、銀行に振り込まれた金額=収入だそうで、そうなると、1社目の源泉徴収票の支払い金額+2社目の銀行に振り込まれた金額=私の昨年度の収入という認識でいいのでしょうか?
    何度もすみません😭

• 2月17日
  • きら

きら

質問者さんから相手先に請求書は出していますか?
    請求書の金額と振り込まれた金額が一致するなら、収入に関してはその考え方でOKかと思います。

ひとつ気になるのは源泉徴収票を貰っている方の会社から、給与の源泉徴収票を貰っているなら給与所得として申告しなければいけないと思います。
    通常業務委託の場合等だと、経費を引いた金額が事業所得でいいのですが、貰ったのが源泉徴収票との事だったので何所得として申告すべきなのかが気になります🤔

• 2月17日
  • きら

きら

質問者さんの別の質問も拝見しました。
    2箇所合わせて約35万円なら、基礎控除48万円よりも少ないので、仮に経費0だとしても所得税がかかりませんし、銀行振込の額を収入として申告して、問題ないと思います。
    振込の額と源泉徴収票の額に差があるということでしたが、何十万円も違うわけではなければ、上記の通り所得税の計算に影響がないので、振込額で申告して大丈夫です。

• 2月17日