11月に二人目の出産を控える妊婦です。2歳の女の子がおり、保育園に預けてパートをしていますが、あまり遊んであげられていません。里帰りは9月で、上の子のためにできることを教えてください。
二人目の出産を11月に控えています。
現在甘えたい盛りの2歳の女の子がいて、保育園に預けてパートしていますが、あまり遊んであげられていません。
妊婦で疲れやすいですし、家事もたまっています。
できるだけ、大好きよ、とは伝えています。
8月末まで働いて、9月には里帰りです。
二人目が産まれるまでに、上の子のためにしておいたら良いことがあれば教えてください。
- 詩歌(7歳, 10歳)
コメント
fujico
うちも同じような感じでした(。・ω・。)
うちは下の子ができたとわかった頃から上の子の様子が変わり赤ちゃん返りしてました。
やっててよかったって思ったのは、保育園の担任の先生に早めに私が妊娠中であることを話し家庭での上の子の様子をこまめに伝えたことです。園で様子がおかしかったりする時に先生がフォローしてくれたり、家で赤ちゃん返りが酷くてしんどい時に先生に相談できたりしました。うちは上の子は泣くと声が大きくそれこそ朝のお別れの時は愚図るは暴れるはで大変で…でも、担任の先生に事情を話したらうまくフォローしてくれて、最終的には園の先生全員で見守ってくれて本当にありがたかったです。
あと、上の子に絵本を買ってあげました。
私は、「だいすきぎゅっぎゅっ」という絵本を買って、読みながらいっぱいぎゅーってしました。上の子も嬉しそうにしていて、産後には「ぎゅーして欲しい時に持ってきてね」と伝えて読んであげたり、寝る前に読んであげたりしました(^ ^)
詩歌
年齢差がほぼ同じで参考になります。
私も保育園に妊娠中であることや様子がおかしかったら教えて下さい、と言っておきました。
娘は最近、だっこして!とよく言ってくるので、できるだけ抱っこしたり抱きしめようと思いました!
絵本も読んで読んで!ととってもねだられますから、出来る限り寝る前に読んであげようと思います!