※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今月で9ヶ月の子供が歯が生えていませんが、つかみ食べをさせるべきでしょうか。

今月で9ヶ月になるのですが、未だに歯が一本も生えていません。三回食にもなるので、周りはつかみ食べを始めている子が多いですが、歯がなくてもつかみ食べをさせた方がいいのでしょうか。

コメント

ママリ

下の子も10〜11ヶ月くらいまで歯が1本も生えてませんでしたが、掴み食べさせてましたよ!案外、歯茎だけでも噛む力はあるので食べれてましたよ✨
その噛む力で歯も生えてくるの刺激されると思うので良いと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    うちの子も挑戦させてみます!
    ちなみに最初はどのような食べ物でチャレンジしてみましたか?🤔

• 2月16日
🦒

下の子が歯が生えるの遅くて、9ヶ月半で一本目が生え、現在1歳4ヶ月でやっと5本目生えてきそうです!

手掴み食べは、8ヶ月になる直前に興味を持ったので試しにしましたが、歯ゼロでもできましたよー!

赤ちゃんの意欲、食に対する興味、咀嚼や固形物を飲み込むコツを覚えるかどうか(窒息に気をつけます)に左右されますが、できないことはないです。アボカドとか、掴める硬さだけど歯茎で潰せる柔らかさなら全然いけます。

するしないで発達に影響あるかはわかりませんが、スプーンやフォークを使い始めるのもスムーズでした。