※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
住まい

家づくりについて、悩んでいます。注文住宅の戸建を検討しており、2社に…

家づくりについて、悩んでいます。
注文住宅の戸建を検討しており、2社に間取りを作成してもらいました。

A社
最近伸びてきた会社、デザイン得意
玄関入ってすぐウォークイン、洗面など回遊動線
定年近い営業さんと若い設計さんの2人組
家の前が大通りで、土地が南北に細長いが、南側に建物、北側(大通り側)に駐車場、建物横のスペースに庭
A社で建てた友達の家やモデルハウスは、流行りのオシャレな家という印象

B社
昔から名前を知っている有名な地元の建築会社
限界入ったらリビング、ダイニングと続いて水回りは一階にまとまっている
30代の方が1人で営業、設計をしている
北側(大通り側)に建物、南側に駐車場
中庭があり、リビングやダイニングから眺められる
オープンハウスに行きましたが、高級感がある感じ
金額的に手が届かないと思っていたが、意外といけそう(昔はハイコストメーカーだったが、他のメーカーの値上がりとともにB社が高いメーカーではなくなってきたと言っていました)

どちらも良くて、とても迷っています。。

A社は回遊動線で、生活しやすそうだけどやっぱり水回りはまとまっていた方が落ち着く気もする、、それは私がそういう家で育ったからだと思いますが😂
オシャレでスタイリッシュな家は今はいいけどおばあちゃんおじいちゃんになったら違和感かな?

と、ぐるぐる考えています🌀
金額はまだ確定はしませんが、おそらくB社が若干高くなると思います。

皆さんならどちらにしますか?😭
すみません、なんでもいいのでアドバイスください!!🙇‍♀️

コメント