コメント
二ノン
お葬式などは、祝い事じゃないので少なめと聞いたことがあります🤔
多く出すものではないと思ってたので、
3万とは、結婚式の様な扱いなんですね😳
仕方ないことではありますが、家計を握る奥様にはなかなか痛いところはありますね(´•_•` )
せみさん
身内でもないのに万単位で払うのは初めて聞きました💦普通は3〜5000円くらいですよね?せいぜい1万くらいだと思います。
-
フルムーン
私も身内の金額だと思います。
見舞金は会社から別に出る筈ですし。
もしかして、建築業界や肉体労働関係特有の習慣なのかな、と思い質問しました。- 5月16日
xo.chi.ox
うちの旦那もダンプです。
そんな事はないですよ!それが普通でもないです!三万って…普通はお祝いですよね!
香典って、気持ちの問題ですよね!それを決まりみたいにされても…って感じですよね。
-
フルムーン
香典というより不幸にあった仲間へのカンパ、の様なものに近いようです。夫は若手なので2万で良いとのことなんですが
断れないですよね…- 5月16日
-
xo.chi.ox
え、そんな事あるんですか?なんかやる事が普通じゃ考えられないですよね。非常識と言うか…
「それって個人の気持ちの問題ですよね?」って事務員に電話入れても良いかもしれないですね!うちの旦那の会社の社長も金に執着すごくて意味不明な要望をしてきたりするので私が社長に直接お断りしに行ったりしてます!安定しない給料なのに、そんな支払いしてられないですよね!- 5月16日
-
フルムーン
社長は関係なく同僚が自主的にやっている習慣なようです
みんな似たり寄ったりのお給料なのに
困らないのかなと思います- 5月25日
あやぱまん
会社の方みなさん、相場って知ってるんですかね??
お祝い事じゃないですし、3万は貰った側も引いてしまう金額ですね💦💦
-
フルムーン
三万×十数人なので
まとまった金額になりますものね- 5月25日
なおじろー
高いですね!
というか、不幸があったときに高額包むのは逆に失礼なことなんだと私は母から教わりましたよ。
不幸なことなのにお祝いと同額程度って、おかしい気がします…。
-
フルムーン
結婚式ならともかく、ですよね
- 5月25日
退会ユーザー
私はお祝い事は薄く(金額が少なくても問題ない)、お悔やみ事は厚く(金額多めに)と聞いています。
香典は故人との最後の別れをお金を気にせずお見送りしてほしいという意味だと思うので、結婚式とは根本的な意味合いが違うと思います。
それにしても一人三万は多いですね😅親族みたいです。同僚なら一人一万円が相場かと。
でももしかしたら主さんの旦那様の仕事場はそういう習慣なのかもしれないですね。
まぁ、お悔やみ事ですので、家計が痛いと思ったとしても、他の人から外れて少なく包めませんし、大変ですね。
-
フルムーン
夫にその事を伝えたらはじめて知ったようでした。
- 5月25日
フルムーン
そうなんです。
数年に一回なら良いんですが、
年配のかたも多く
定期的にありそうなんです