コメント
ままり
義母があるだけお金使う人なので、うちが年金管理しています。
利用している銀行がキャッシュカードでも通帳でも入出金できる銀行なので、義母は通帳、私はキャッシュカードで毎週決まった週に入金しています。
保険だと預入期間が何年が必要で、出すのも数十万単位になると思います。
後継人の話しも役所で聞いてきましたが、弁護士とかに安くても月3万支払いがあると聞いて、土地や不動産あったり、何千万とか億ある人が認知症とか判断力にかける場合に利用する制度だなと思いました😅
身内でやったほうが間違いなく無駄がないです。
ママリ
年金型だと一定期間預入れが必要ですし、元本割れの可能性もあるので目的に合わないかなと思います🤔
義兄さんの名義の口座が2つあるなら、片方に500万を入金してカードと通帳は預かっておいて、毎月3万自動振込にするのが妥当かなと思います🤔
振込以外のお金の動きがなければ疑われる心配もないので、自分の用事のついでに記帳しておけばそれほど手間もないかなと思います😊
第三者が後見人として入ると兄弟間の揉め事はなくなりますが、弁護士や行政書士に毎月払う金額も馬鹿にならないですし、必ずしも善意で動いてくれるわけではないので、例えば義兄が入院してお金が必要になってもお金を出してくれないとかもよく聞きますね💦
本当に悪質だと使い込みもあったりするようなので、慎重になった方が良いかなと思います💦
-
チョッピー
なるほど…ただ、義兄が印鑑とか持ってカード無くなったと言えば再発行可能なのが玉にキズなんですよね…
2度目150万クラスの借金を義母に立て替えてもらい、亡くなる直前は1ヶ月で50万程度義母から事ある毎に生活費が足りないともらいだったので😫
そうそう、後見人制度…お金が結構かかりそうなんですよね😮💨😮💨
司法書士も30万以上の見積もりだし…
そんな使い込みもあるんですね…教えていただき助かります😫💦- 7月15日
ままり
それは…縁切りたいですね😅
実は我が家も義実家に130万ほど仕送りしていたのですが、入金したら引き落としされて足りないからもっかいとか、猫9匹もいてその為にうちがお金だしてるんじゃないかと考えるようになり、お金の支援は辞めました🥺
そして義兄がいるんですが、お金が原因で縁切ってます😔
義父の葬儀はもちろんこなかったし、義母の葬儀にも行かないと言われています。
私は縁切って欲しいけど、旦那は自分の親だからと最後まで面倒みるつもりですね😇
旦那様、名前まで変えたなら面倒見なくてもいいと思いますけどね😅
チョッピー
そうなんですよね…ただ、弟の夫と義兄が仲悪くて、義兄がプライドと劣等感の塊で…反抗的なんですよね。😑💦
弟は真面目で、ある程度、家庭も仕事も、健康もある程度は保てて居て、義兄は何一つ持っていないで、相撲取りみたいな体に、麻痺が残り、義親のスネかじり+上げ膳据え膳生活だったので…
ウチとしても、2度の150万程度の借金と、収集癖(天上までありとあらゆるモノが積み上がっていて…)があり、手に負えないレベルなので…夫が呆れ返って姓を変えてしまって私の姓にするくらいなので…
本当は縁を切りたいんですが、義親に頼まれてしまったので、最低限、老後の施設や亡くなった時のお墓にいれる程度はしてあげると…言う話になっています…😓
でも…本当身内がやるのが一番簡単なんですがね…
でも…家に乗り込んでこられて金よこせよみたいになっても困るしなぁと…🤣
チョッピー
やっぱり何処の家も何かしら問題がありますよね…うちの子達はそんな風にならないでくれっ🤣って切に思ってしまいますね…
本当…そうなんですがね…義兄がうちの子達に近づいてくるんですよね…💦💦そして、市の社会福祉課の方やケアマネさんが…精神的にはも身内がいないと安定しないからとか…いって場を持たせてくれるんですよね