ままり
まずは変動する食費減らしたり外食やめて、少しずつ現金を手元に残していくしかないと思います💦
レジ行く前に、カゴにあるものは本当に必要なものなのか一旦考えることも大事だと思います。
スーパーでよくやりますが、勢いとかでカゴに入れちゃってるのあって、毎回何か戻しに行ってます🤣
🍼💛
ひとつきに使う食費と日用品のお金を決めてまとめておろしといて、それで生活するってことですよね?
支払いとは別で食費と日用品の現金をおろしといたらいいのでは🤔
エヌ
要はクレジットは自転車操業状態で、現金派になるための資金がないってことですよね💦
まずは現金派になるためにクレジット代+来月の生活費を現金で用意(貯金)するところから始めまると思います。
自転車操業なので、それをクレカの支払いを1ヶ月数万縮小できるよう数ヶ月から一年かけて貯金をするしかないと思います。
元手が無いということなので、メルカリとかでいらないものを処分してそれをチリツモで貯めるもありだと思います!
ままり
食費とか日用品とかでなく支払いで消えちゃうなら何か見直すとかしかないかもしれません🥲
保険料の見直しや携帯料金、そういうものもしました
コメント