♡♡
同じくシングルですが、社保一択です!🙌
目先の損得で考えたら国保と年金免除が手元に残るお金は多いので良いかもしれませんが、社保の方が厚生年金になりますし、傷病手当などのメリットもありますよ😊
保険組合によっては予防接種(インフルやおたふくなどの実費分)の補助金なども出ますし、社保だと健康診断も組合が一部負担してくれてしっかりと受けられますよー🙆♀️

ママリ
私も社保一択です!
年金免除とはいえ、将来貰える額が減るだけですし、国保は本当に保証弱いので。。

はじめてのママリ🔰
病気で働けなくなったときなど傷病手当つくのは社保だけですよ。

はじめてのママリ🔰
現状生活が苦しいわけじゃないなら社保のほうがいいかと思います。というか社保をみなさん進めると思います😓
私は将来お金が〜とかより今がしんどかったので国保に変更しました。
手取り12〜3万ほどで約月18.000円くらい引かれてました。
ただ養育費があるみたいなので社保でも良いように思いますが...🤔

R
母子手当満額貰えるように働くこと考えるとのことですが、、、
月71000円貰っての母子手当満額貰うようにの簡単なシミュレーションでは
毎月総支給で10万前後
そこから社保加入したら2万ほど引かれるはずなので8万ほどになりますが
それで生活できるなら加入したらいいと思います🤔
簡単なシミュレーションなので確実なことではないですが、、、💦
コメント