※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子育てと仕事の両立に悩む女性が、時間不足や孤独感を感じています。フリーランスとしての自由がある一方で、子どもがいることで仕事に支障をきたし、焦りや不安を抱えています。どのように気持ちを整理しているのか知りたいです。

子のために仕事を頑張っているのに、子が邪魔だと感じてしまい本末転倒になっている

子どもが生まれてからフリーランスになりました。
会社が潰れたのもあるのですが💦

1人目の時は上の子が1人遊びが上手くてお昼寝も長くしてくれたので、自宅保育しつつ、隙間時間に仕事をして気晴らしになっていました。

2人目が生まれると旦那が1年育休を取ってくれましたが、結局旦那が家事中とかに見ていないといけなくて、2時間くらい時間が取れても、1時間は仕事、残りの1時間は休憩に当てないと精神が崩壊しそうです。
1時間では勿論仕事も思う様に進みません。

繋がりのあるフリーランス仲間はどんどん成功して焦燥感で死にそうです。
なんでも模倣してくる嫌な同業者(創作系です)は私の5倍稼いでいて、精神的に参っていて血ゲロ吐きそうです。
最近は仕事をするのも怖いです。

オフ会で仲間同士で仕事の情熱を語ったり、情報交換したり、飲み会してますが、それも勿論参加出来ません。

結局自由に時間を使えるフリーランスですら、母親は社会的に孤立して置いていかれて不利なんだなと感じます。

変なこだわりで0歳のうちは保育園は可哀想かなと思って、保育園は応募しませんでした。
子どもの成長を間近で見たいと思いつつ、仕事が出来ないとイライラしてしまいます。
自分が何をしたいのかよく分からなくなってきました。

多分世のお母さんも子どもがいる事で、仕事で大きなハンデを背負ってますよね、、

どうやってこのやり場の無い気持ちを抑えてますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も以前そう思うこともありましたが、結局は今ある環境で自分のベストを尽くすしかないと思っています。
成功してる人たちにも見えないハンデがそれぞれあります。

周りのことよりも、協力してくれる旦那さん、健やかに育ってくれているお子さんがいることに感謝できると、気持ちも和らぐと思います☺️