※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の検診で親の斜視について何歳で聞かれるか、どのように聞かれるかを知りたいです。

子供が生まれてからの検診で、親の斜視の有無について聞かれた気がします。
あれって何歳児(何ヶ月?)検診でしたっけ?第一子の時どこかで聞かれたけど何歳だったか覚えてなくて…

最近自分に斜視が出てきた気がして、もうすぐ生まれる2人目の検診では言わないといけないと思います。
1人目の際に待合室の椅子にズラーっと母子が座ってる状態で順番に看護師さんが回ってきて1人ずつ「斜視ありますか?」って聞かれ、「ないです」「いいえ」が続く中「あります…」というのちょっとやだなぁと💦

心構えをしておきたいので、
何歳検診で聞かれるか
みんなの前でとか、どんな感じで聞かれたか
を教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

斜視ありますか?って聞かれたことはないですが、視力検査があったのは3歳児健診です😊
斜視があるか確認する機械での検査と視力検査がありましたよ!

• ママリ

ママリ

なんと!今6才の娘の時全員順番に聞かれていたので、全国共通の決まった質問だと思っていました😳
    確かに目の検査の時…だった気もします!記憶が朧げで…

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

うちの自治体では親の斜視については聞かれたことないです😳

イチゴ

2人とも親の斜視は聞かれたことないです。
下が斜視ありますが、医療機関でも親がありますかって聞かれてないです

あげぱん🥖

親の斜視は聞かれたことないですね🤔🤔🤔

ママリ

まとめてですみません、聞かれたことない方ばかりでびっくりしてます!
最近引っ越して東京都内は同じですが自治体が変わったので、今回は聞かれないかな?それだとリラックスして臨めそうです!

皆様ありがとうございました✨