※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりまま
子育て・グッズ

二人目を出産したが、可愛く思えずイライラしている。上の子に会いたい気持ちが強く、家に帰っても触れ合えず、夜は二人目が寝ずに困っている。乳腺炎気味で全てにイライラしているのが原因でしょうか。

5日前に二人目を出産しましたが全く可愛いと思えません。

鳴き声を聞くとイライラします。
産んだ後入院してる時も上の子に会いたくて会いたくてたまりませんでした。
早く帰りたいって気持ちばかり。

今朝いざ退院して家に帰ってきても、旦那はずっと上の子を見ていて私はご飯作ったり、下の子の世話したり。
上のこと全然触れ合えず。

21時ごろには旦那と上の子は寝てしまいました。

二人が寝た後私はご飯食べて、洗い物して、洗濯して、二人目の授乳、ミルク、おむつ替えしていざ寝ようと思って寝室連れて行っても二人目はずっと唸って寝ないからイライラ。

上の子がモゾモゾして起きちゃうので私と二人目はリビングで寝ることにしました。

上の子と一緒に寝たい。
いつも上のことぎゅーして寝てました。

なんでこんなに二人目可愛く思えないのでしょうか?

乳腺炎気味なのもあり全てにイライラしてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子にイライラはしませんでしたが、上の子と二人きりで遊んだりお出かけしたり、ぎゅーしたりお風呂はいったりしたいなーっていうのは下の子が一歳すぎてもずっと思ってます。上の子のほうが大好きすぎるせいかなと。
でも最近下の子がしゃべりはじめて自我がでてきたんですけど、かわいくてかわいくて💕最近は下の子フィーバーで、写真も下の子ばっかりとっちゃってます。
なのでもう少ししたら赤ちゃんも色んなことができるようになってくるのでその時に可愛く思えるのかな?とおもいました。

• ゆりまま

ゆりまま

そうですね💦
    久しぶりの新生児で何考えているのかわからないというのもあるのかもしれません…。
    時間が解決してくれるといいなって思ってます( ; ; )

• 2月16日
ちーちゃん

わかります、歳の差もうちと同じくらいです。
上の子可愛くないはよく聞きますが、下の子可愛くないってあんまり聞かないので私がおかしいんだって当時はずっと思ってました。

今はホルモンバランスとか色々乱れてるんでそう思っちゃうだけです。。
産後1ヶ月とかして落ち着いた頃に私は上の子と2人でお散歩とかしてました☺️
今でもたまに2人でお出かけしてます!これから先はまだまだ長いのでたくさん長女ちゃんとの2人の時間過ごせると思いますよ!

• ゆりまま

ゆりまま

私もなんか上の子可愛いくないは聞いたことあるのになぜ下の子が可愛くないんだろう?と困惑してます。

夫に長女を取られた感じがして辛いです。

• 2月16日
mya

私もつい最近までそうでした。

入院中は上の子に会えず、体の痛みとかよりも上の子に会えない寂しさなどで精神的なな方がしんどかったです。

退院してからもやはり下の子の授乳は私しかできないため、旦那がメインで上の子の面倒を見る、みたいになっていて旦那に対して常にイライラしてました。

ただ最近は上の子が下の子を気にかけるようになったり下の子が声を出して笑うようになり、ようやく気持ちが落ち着いて来ました。
今、下の子が病気で入院してしまいましたが寂しくてたまりません。

気づいたらちゃんと家族の一員になっていたし、下の子も大事になってました。

もう少しだと思います。

旦那様にも気持ちを素直に話してみるなどすると変わるかもです😊

• ゆりまま

ゆりまま

新生児で何考えているかわからないというのも大きいかもです。

ニコニコしてる長女が大好きで、少しでも一緒にいる時間を作りたいのですが、同じく授乳は私しかできないし、二人目はまだ外出できないとなると、夫が長女を連れ出して遊びに行ったり寝かしつけも旦那がしたりしていて取られた感じがします。

旦那には昨日正直に可愛いと思えないと伝えると夜のミルク、おむつ替えを代わってくれました。
    なんだか情けないです( ; ; )

• 2月16日
  • mya

mya

全てにめちゃくちゃ共感します。

授乳してる間に旦那と上の子が楽しそうに遊んだりしてると気持ちが落ち込んで、取られた気分になるんですよね。

しかもうちでは上の子がどんどんパパっ子になっていくかんじがして辛かったです。

情けなくないと思います、それだけ上のことしっかり向き合って来たんだと思います。

外出できるようになったら、上のお子さんとたくさんお出かけして、下の子の抱っこはパパに任せるなどしてみてください!!

• 2月16日
  • ゆりまま

ゆりまま

パパっこになられたら寂しくて辛いです…😭

早く家族みんなで遊べるようになるといいのですが💦

おっぱいをたくさん吸ってくれるようになってきて下の子も少しずつ私の子なんだって自覚が湧いてきました、

• 2月17日