※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

オフィスワークのママさんに、4月の辞令交付式の服装について教えていただきたいです。私の職場では全員スーツ着用ですが、皆さんの職場はどうでしょうか。スーツの出費が気になります。

オフィスワークのママさん、4月の辞令交付式の服装について教えてください。
私は役所関係勤務ですが、4月1日は新規採用や転入職員以外も全員スーツ着用という不文律があります。
皆さまの職場はどうですか?

今の所属は完全私服のため、年1回しか出番がないスーツの出費が結構痛いです😅

コメント

ママリ

私も学校勤務なので同じように4月1日はみなさんスーツっぽい感じです。教員ではないので普段は私服(オフィスカジュアル)です。自分のスーツは産後入らなくなったので、セレモニー用の服を着て行ってます。自分の子ども達の卒入学の時にも使えますし、1着あっても良いと思います🙆

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨ セレモニーにも使えそうなセットアップを1枚持ってはいるので、もう1着あってもいいかもしれないですね!

• 2月16日
ママリ

民間企業ですが、辞令交付式のようなものはなくスーツ着用日もありません。
私ならお手頃なスーツで済ませるか、オフィスカジュアルに着回せるものにしますね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。やはり使い回せるデザインがいいですよね😌

• 2月16日
Elly🔰

民間で私服ですが、年1でスーツ必要な時があります💦

子供の入学式等にも使える感じのセレモニー用着て行ってます☺️