日本の税金について母と意見が合わず、どう伝えれば良いか悩んでいます。母はテレビ情報を重視しており、SNSを信じていません。どうすれば理解してもらえるでしょうか。
今の日本に危機感を覚えているママさんいらっしゃいますか?
最近の私を見て母に、社会に反発するような事言い過ぎ!とても嫌だし心配!やれ、税金取りすぎとか(日本は諸外国から見ればそれなりに税金使ってるよ、諸設備やら、医療費3割だの、いろいろ)
と言われました。
確かに日本が整っているのはわかります。
でもそうだとしても税金は取り過ぎなのではないか?と思っています。不正も多いし、外国や外人へ流れ過ぎですし。。
何と返答したら、母に伝わるでしょうか。
母は、テレビの情報しか取らない人間で、SNSなんて信用ならない!という考えで、何を言っても聞き入れてくれません。。
- xo
コメント

きなこ
なんと伝えても伝わらないと思うのでそれに関してはもうお互い話さないのがいいと思うのですが、伝えないといけない理由があるのでしょうか?🙏🙏

ともも
本当に移民だらけになったら気づくのでは?
まだ増税だけなら我慢しちゃうドMな国民性かもしれませんが、外国人を優遇ばかりしていますし、
もはや政府もわざとなんでしょうね。
-
xo
外人、本当に増えましたよね。。
私の住んでいる小さな町ですら感じるくらいなので。。
母は、🇨🇳大嫌い!と言うくせに、ガバガバ入れちゃう政府は容認しちゃうの?と疑問です。
外人の優遇やばいですよね😨
犯罪系が特に心配です、、- 2月15日
-
ともも
はい、不起訴の理由を明かさない。の数が異常ですね…
今までは外国人だって比較的富裕層でお行儀良い、マナーを守る方がほとんどだったのでしょうけど、ここ数年はもう手当たり次第に移民を呼び込む政策してると思ってます。隠しもしなくて堂々とやってますよね。
国籍条項撤廃なんて県も増えました。頭おかしいと思います。- 2月15日
-
xo
外人だから、罪にならない。とかもうおかし過ぎます、、
ガザの人たちまで入ってきたら、、もう本当子どもたち歩かせられないです🥲
そーゆーのは,テレビでは言わない、もしくはサラーとしか放送しないんですよね。。- 2月15日
-
ともも
テレビも同罪です。
ほんとは10月の衆院選、絶対に間違えてはいけなかったのに、まだ自民を壊せなかった。
夏の参院選をしくじったら加速していきますね…。
もう私も怖いです。- 2月15日
-
xo
テレビ、本当に無くなってほしいです。これ以上、洗脳させないでほしい、特に老人たちを。
あの時はまだ国民のお尻に火がつき始めたくらいだったので、間に合いませんでしたね。。
夏の選挙も、不正で弄られないかが、ただただ心配です。。- 2月15日
-
ともも
我が家の同居の義母も同じですからね…
トランプ氏の4年で日本人は目覚めなければ変われない。- 2月15日
-
xo
テレビ観てる限り、気付きませんよね😓
そうですよね、、トランプ氏の行動力、、石破は頼りないし、国民の考えてることがわからないとか、あまりにもお粗末な発言はするし、とても一国の主には思えません。。というか、認めていません。- 2月16日

はじめてのママリ🔰
だいたい色んなことが20.30代の方と、60.70代の方では価値観が大きく違います。話していてギャップを感じることも多々です。同じ感覚で話せるって言うことは期待しない方が良いのかも、とさえ思います。
ただ、メディアの影響ばかりを受けている方を身近で見ると、心配ですよね。今の若者はテレビよりもネット、ですもんね。
-
xo
そうですね、、60代以上の方に気づいてもらうのが特に難しいと思います。。なんせ、テレビ信者の方が多いので😓
ネットなんて!と毛嫌いしているので、何を言っても洗脳という言葉で片付けられて、腹立たしいです。。- 2月15日

はじめてのママリ🔰
政治って結局は得をする人がやっていることなので、むずかしいですよね。
自分が官僚になるしかないかも

ママリ😽
うちの母もTV人間ですが、このサイト見てもらって説明して少しは伝わったかなと…。
自民党の改憲草案の解説いるサイトで、色々ありますが97条の基本的人権が全文削除されているのですが、これを提案する政府与党や反対しない野党が国民の味方なわけないと私は思っています。
↓
憲法改正.com
https://kaikensouan.com
自民党の改憲草案で憲法はどう変わる?
税金取りすぎですよね😅
所得税や社会保険料引いてからの手取からさらに消費税取ってくし。
ガソリンだって半分近くは税金だし。
消費税は物価上がるだけで税収も増えるし、ガソリンが高いと輸送費も上がるしで物価高に繋がっているんですよね。。
日本人に税金をお返しする状態じゃないと言いながらインドの留学生には年間300万支援する事を決める。新聞のネットニュースとかだと信じますかね🥲
TV信じてる人達に自分の目で確かめて貰うにはどうしたら良いのでしょうね…。TVが報じなければ問題なんて無いんでしょうね。
この調子で改憲されてしまうのが怖いです。。
-
ママリ😽
↑
リンクがサイト名の方だと自衛隊のサイト行っちゃうので、上の憲法改正ドットコムで検索してもらうか、URL開いてもらうと見れます🙏- 2月16日

はじめてのママリ🔰
お金に余裕がないし外国人優遇の政策ばかりで毎日不安です😢
『正義のミカタ』という番組を見てみるのはどうでしょうか?
USAIDについて報道していたのはこの番組くらいだそうで•••。
本当はSNSを見るのが一番なんですけどね😊💦

はじめてのママリ🔰
なんかこういった投稿を目にしても何日か経つと消されているような気がして、ここまで言論が規制されているのかと思うと悔しいです。
危機感を覚えています。
テレビだったら地域に限りがありますが、正義のミカタが私もおすすめで一緒に見れたらいいのにと思います。

はじめてのママリ🔰
お母さんにこの切り取りみて欲しい😂✨
https://x.com/cmt_hl/status/1886656287217188968?s=46&t=TiqFZ9BY_I00Io8M0cTAHw
めっちゃ分かりやすいですよ!
xo
そうなんですよね、、平行線なんです。。
たまに向こうから話を振ってくるので,返答すると、いつも喧嘩になってしまって。。