軽自動車とプリウスやヤリスクロス、シエンタの選択に悩んでいます。軽自動車は燃費が20km/L程度で200万円ですが、プリウスなどは燃費が良く、維持費を燃費でカバーできるかもしれないと考えています。年15000km走行する予定です。どう思われますか。
軽自動車vsプリウス(ヤリスクロスかシエンタ)で迷ってます😖
軽自動車って燃費よくても20km/Lくらいで車体も200万くらいします。プリウスやヤリスクロス、シエンタとかだと車体もそこまで高くなく燃費も軽自動車以上に良さそうで維持費や車体が高い分を、燃費でペイできるのでは😳!?なんて思ってますが実際どう思われますか?😖
走行距離は年15000kmくらいは走ります
- ユズ
コメント

ゆ。
旦那が通勤車にプリウス買いました!
欲しいのプリウスやヤリクロ等は新型が欲しい感じですか?中古ですか?
うちのプリウスは1個前の後期型なのですが200ちょいで通勤15分の街乗りで基本26〜27出ます。休みの日少し距離出すと34とかいい日は行きます。ホンマにガソリンつぐ回数減りました笑
軽も高くなったし、燃費もプリウスやヤリクロの方が断然いいし、荷物ものるし、税金もプリ、ヤリクロなら1.5リッター、1.8とかなのでそこまで高くないしいいと思います🙆♀️

退会ユーザー
税金も維持費も全く違うから比べるのは違うかなと思います
確実に軽自動車が安いけど、子供がいるなら軽自動車は買わないですね
老後や独り身なら軽自動車にします!
あとプリウスはフロント他見にくいので危ないですよ、お子さんいるか家族構成分からないんですがそれで変わると思います
-
ユズ
税金と維持費は違いますが、燃費の差が大きいのでそこでペイできるかなと思って比べてました💦
プリウス運転危ないんですね🙁子供がいると軽自動車は買わないというのは安全面でですか?- 2月15日

はじめてのママリ
プリウス買うくらいならシエンタ買いますかね!
確かにプリウス燃費は良いです。
30から50に乗り換え更に燃費が良くなり月1満タン入れるくらいです!
しかし、後ろは狭いです。💦
チャイルドシートも子供が小さい頃は、チャイルドシートが回転式なので特に問題無かったですが、子供が大きくなって来てから最近は高確率でチャイルドシートに乗せる時に頭ぶつけてしまいます💦
後、やっぱりスライドドアの方が絶対便利良いと思います!
旦那は別の車に乗ってて、プリウスは私がメインで乗っててちょこっと買い物くらいだとプリウスで出ていますが、遠出などするなら絶対にプリウスでは出ないですね💦
-
ユズ
やはり燃費凄くいいんですね🙂!
もしも、子供が成人したりしたあとだったらシエンタよりプリウスってかんじですか?- 2月17日
-
はじめてのママリ
そうですね!!
子供が居てチャイルドシート有りなら尚更シエンタの方が良いと思います😊
シエンタもハイブリッドありますし、プリウス程では無いかもですが軽自動車買うならシエンタの方が燃料費も抑えられそうだと思います^^
私の姉がスペーシアカスタムに乗ってますが後ろ広いし良いなあと思いましたが、ガソリンすぐ無くなってるイメージあります。。
スペーシアカスタムのハイブリッド?に乗ってますが、また入れてるの?って思うくらい頻繁に入れに行ってるイメージです🤣
運転の仕方、距離にもよると思いますが、軽自動車はそもそもの燃料タンクが少ないのガソスタに行く頻度も多くなるし、坂道などで軽は本気で踏まないと登らないのでそのぶん燃費も悪くなるかと思います💦- 2月17日
ユズ
新型とかはこだわり無く、中古で200万程で買えるのと思ってます😊
燃費やっぱりすごーくいいんですね😳それ聞くと軽自動車のメリットが分からなくなってしまいます😰
税金も3万5千円とかですかね、、。ちなみにプリウスは後ろ広いですか?
ゆ。
なら全然どの希望車種もありますね!
燃費は本当にいいです!
軽自動車のめりっと、、小回り効いたり、税金安かったり、ほぼスライドドアだったり。。ですかね?笑
そうですね!その位です!
でも軽とかつっこまれたり事故ったらもうボッコボコですぐ横だおれしたりぐしゃぐしゃになりやすいのでやっぱり普通車の方がそういった面でも安全だなと思います。
後ろはそこまで広くないです。
広さ求めるならシエンタがいいと思います!ヤリクロも後ろはかなり狭いです💦
試乗されたらわかると思います狭さꉂ🤣𐤔
ユズ
確かにスライドドアや小回りでは軽自動車って感じがしますね😊
安全面はほんとに軽自動車はダメダメですよね😅やっぱり普通車に誘惑されちゃいます(▭-▭)
プリウスは後ろそこまで広くないけど不満まではいきませんか?ヤリクロはかなーり狭いって聞いてそこは気がかりです😂