ADHDの子どもに投薬を勧められる基準は何でしょうか。また、投薬を始めた理由や困りごとは何ですか。
ADHDの子で投薬をする場合、どのくらいのレベルだと薬をすすめられますか?
(どんな事をするから等)
また、ADHDのお子さんがいらっしゃるママさん、おうちでは、どのような事がお困りで投薬をはじめましたか??
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
年長の男の子がいます☺️
帰りの会などで廊下に出ちゃったりしてましたよ☺️
年長さんになってからだいぶ落ち着いてきてたので迷いましたが、6歳のお誕生月から投薬をはじめることにしました。
年長さんから投薬をはじめたのは、小学生になってからだと副作用で通学に支障がでるかも知れなかったためです。
療育先の先生からも、年長さんになってだいぶ落ち着きましたね‼️今日も学習がスムーズでした‼️と言われるようになってたんですが、いざ投薬をはじめてみると、更に多動が落ち着いて、シッカリと活動に取り組めるようになってるようです。
とくに家では困り事は無いなーって思ってましたが、お話しをしながらウロウロしていたのが止まって話せるようになっていたり、家でだけでしたが、食事の際に食べてはウロウロしてたのが、座って食べれるようになってました😲
こうやって落ち着いてる姿を見ると、首を左右に動かして話を聞かなくて良いし、座って食べてね~と言わなくていいし、なんかちょっとだけ大変な思いをしてたんだなぁって思いました🤭

あづ
能力はあるけど特性があることで活動や勉強に取り組むことが難しい。って子は薬の効果も出やすいらしく、勧められると思います😌
例えば制作内容は十分こなせるものだけど、多動で席を立ったり教室から出てしまうとか。
小学校に入ってからだときかなかった時に「じゃあ別の薬でまた1ヶ月飲んで効果測定しましょう」ってするの大変だなと思って、6歳になってすぐ服薬始めました。
園では服薬始めてすごく変わったと言われるんですが、家では薬飲んでも飲まなくても正直分からないくらい変わらないです😂
飲み始めてから朝の準備の声掛けがいらなくなった。
切り替えのしずらさが減った。
気に食わない時に大きな声を出したり物を投げたり、他人を妨害するような行為がなくなった。
と言われました😌
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました💦
ご経験から色々教えてくださり、ありがとうございます。
投薬は6歳からできると見たのですが、6歳からしかできないのでしょうか?
お薬をもらうのに精神科に行かれたと思うのですが、初診では、発達検査もして頂けましたか??
(発達検査はすでにしていますが、またしてもらえるならIQテストをしてもらいたい)
そうなのですね!でも、それだけ変わるのでしたらすごいですよね✨
うちは興奮して何かをやらかすのが全ての原因だと思っていて、大好きなお友達に会うと興奮して走りすぎてぶつかって泣かせてしまうとか、謎の大声を出す、おもちゃを投げる壊す、弟を殴る噛む、家でご飯中ウロウロ、指示が通りにくく10回くらい呼んでやっと指示が通る感じなので、これが改善に向かうといいなと思っています💦
興奮した時は親も憔悴するくらい困っています💦- 2月16日
-
あづ
うちは検査が終わって服薬の話が出た時にはもう6歳だったので、5歳の投薬はちょっと分からないです💦
6歳からって説明はありました。
でも検査や登録など、準備は多少前倒しでできると思いますよ🙆♀️
初診でいきなり検査はないと思います😥
テストだけでは診断付かないので、園や家で書類を書いたり準備もあります。
うちは発達検査は○曜日と〇曜日の〇時以降。みたいな感じで決まってました😌
知的なしだからか、IQの検査はありませんでした😅
それは服薬したら変わりそうな気がしますね🤔
完全に無くなる訳ではないですが、減る気がします。- 2月16日
はじめてのママリ🔰
副作用があると聞きました。
年長さんから飲み始めて、体を慣らしておくのがよさそうですね!
うちも今年年長にあがります。本当心配しかありません。
家ではあまり困り事はなかったのですね☺️ご飯座ってくれるだけで助かりますよね!