お子さんがいる方に、外で洗濯物を干す際の注意点や工夫についてお聞きしたいです。特に、子どもが動き回る時期の対策や、干す際の目の離し方について教えてください。
部屋干しではなく、外に洗濯物干してる方って干してる時や取り込む時どうしてますか?お子さんが動き回る月齢〜2歳くらいまでのお子さんがいる方に聞きたいです🥺
干す時なんかは20分くらい目離しちゃいますよね?お子さんはサークル内とかですか?泣きません?
うちはリビングから続いてる庭に洗濯物干してて、窓越しに子供確認出来るのでまだ安心ですが、最近窓をあけるのを覚えて、窓開けて外に出ようとします。網戸はあけられないので外には出れませんが網戸あけるのも時間の問題かな、と🥲
また最近鍵🗝のところもいじるので締め出されないように家の鍵をもって洗濯物干さないとな、と思ってるところです。
皆さんのお家はどんな感じですか?
- ままり(1歳3ヶ月, 11歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
二階建てで2階と家の裏のフェンスに干してますが、息子は安全確保してリビング(サークルなどは置いてません)に放ったらかしですね😂
うちは後追いもあんまりないので、好きなテレビつけておけば基本大丈夫な子です👍
後追いが激しい子だったら、2階は息子をおんぶして干してたと思います😮💨
家の裏に最短で出るには掃き出し窓あけてなんですが、うちもドアを開けてくるので掃き出し窓は中から鍵をかけて更にロックした状態で玄関から出て、くるっと家の裏に回って干すスタイルに最近変えました💦
取り込むのは昼寝中か、上の子(小二です)が帰宅したらその隙に取り込んでます👍

はじめてのママリ🔰
あまりよくないと思ってるいますが、
子どもが寝てから干して次の日子どもが寝てから取りこんでます(笑)
大人の服とタオル類は全部乾燥機です!
-
ままり
夜のうちに外に干してるってことですか?
この時期取り込む時寒すぎて濡れてるんだか乾いてるんだかわかんないことないですか?笑
でも丸1日干してたらさすがに乾いてますよね🥹服とタオル類乾燥機だと逆に何を干してますか?🥺子供の服ですかね?😊- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうです(笑)やばいですよね😅
丸1日干してるから乾いてるでしょって思って取り込んでます!
子どもの服だけ縮んで欲しくなくて外干ししています!- 2月15日
-
ままり
やばいというよりすごいです🙌笑
私子供が寝るまでには全ての家事終わらせて子供が寝たあとは自由時間なんで🗽🤣
寒い中干したり取り込んだり、私には出来ないなーって思いました🥹
ちなみに乾燥って洗濯機の乾燥ですか?カンタくんとかですか?- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🤣
今日も夜な夜な洗濯機を回して干します(笑)
自由時間最高ですね✨✨
洗濯機の乾燥を使っています!- 2月15日
-
ままり
お疲れ様です🫡
私も風強い日と雨の日は洗濯機の乾燥使いますが、量が多すぎて冬物(特にパーカーなど)がちゃんと乾かなかったり、なんせ電気代が気になって基本外干しです🥲毎日乾燥機使えたら干す手間なくて便利なんですけどね🥹- 2月15日
ままり
安全確保できるの凄いです!
うちもなるべく普段から安全確保心がけてますが犬もいるし、上の子のゲーム関係あったり、ソファーあるんですけどソファーに登ったりするので放っておけないです🥲といいつつ、洗濯物干てる間ずっと見張ってる訳にはいかず目離してしまってる時間もありますが🥲やはりおんぶして干すのが1番ですよね!今の時期朝は寒くて外にだすの可哀想ですが💦
なるほど!うちも最短ルートでいかず玄関から出れば窓開けられずに済みそうです😊アドバイスありがとうございました☺️参考になりました🙇🏻♀️՞