トイトレで布パンツを使った方はいらっしゃいますか?お子さんが便座に座るだけで出たことがなく、布パンツを試すことについてアドバイスをいただきたいです。
トイトレでいきなり布パンツ履かせた方いますか?
保育園の先生とお話していて、うちの子(2歳10ヶ月)は便座に座るだけで何も出たことがないし、出ると教えてくれた事もない。
出たらめちゃくちゃ喜んで褒めてあげようと思っていたけど、もう半年ぐらい座らせているだけ…
と言うと、
便座に座るのは続行で、布パンツにしてみてください!
おしっこしちゃった時の不快感で、トイレで出してみようと徐々に思えるようになって、そこで出せたらその時に褒めてあげて、ここはおしっこする場所なんだと認識させる…
という話を聞きました。
そういう方法でトイトレした方いますか?
その方法でよかった、もっと違う方法にした方がいい、などアドバイス下さい!
もちろん洗濯物が増える、掃除が大変、など覚悟です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
私も保育士ですが、今のおむつって吸水力もいいのであまり気が付かない子もいるので垂れ流し状態でおむつ外しした子いました!
もちろん毎日濡れて汚れ物をお渡しして…という感じでしたが取れました!
あとはおしっこのでるタイミングとして、お風呂の前、起きたらすぐ便座に座る。というのをおすすめしていますがもうやってるかな…?

ユリナ
小2と3歳児がいますが、下は絶賛トイトレ中で2人ともいきなり布パンツにしました!!
トレパンだと冬場は特に乾くの遅いし、どうせ濡れて洗うんだから最初から布パンツでやった方が早いとママ友から聞いて、いきなり布パンツを選びました🫡
初めは1日何枚濡らしたら気が済むのよって感じでしたが笑、割とすぐにトイトレ完了しました🫶
-
はじめてのママリ🔰
洗濯物の乾きやすくなる春頃から始めようかと思っています😂(笑)
始めてからどれくらいで外れましたか??
あと、毎日洗濯するとして、トレーニング中は布パンツ何枚ぐらい必要でしたか?- 2月15日
-
ユリナ
うちは2週間ぐらいでした!!
布パンツは7枚用意しました💛- 2月16日

はじめてのママリ🔰
支援センターの保育士さんに聞き、その方法でやりました!
これが1番早いよって言われたので洗濯物、掃除は仕方ないと割り切り、2日目にトイレで初めてでて、1週間できっちりオムツ外れました!短期集中で私は良かったと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃすごすぎます〜!!!!
試してみます!!- 2月15日
はじめてのママリ🔰
すごいです…😳
どれくらいで取れましたか??
今はお風呂の前に座らせていますが、その時は出ず、お風呂の中で出ちゃいます…😅
はじめてのママリ
でもその子は結構かかりました💦
お風呂で出ちゃうならもうその感覚は分かってるので「出たね〜」どこぞで褒めちゃってもいいと思います!