※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

喘息治療について教えてください!少し喘息気味だねと言われています。風…

喘息治療について教えてください!!
少し喘息気味だねと言われています。風邪をきっかけに喘息症状がでますが普段はでません。

普段はモンテルカストのみですが、

今回、風邪症状が少しでてきて
走ったり、笑ったりすると咳が出る、朝起きた時咳が出だして、また少し息を吐いた時にゼーッと音が聞こえるみたいで吸入薬、
朝、クロモグリク酸、メプチン
夜、ブデソニド メプチンが処方になりました。

その時に、咳が出てる時のみメプチン、クロモグリク酸ね。
ステロイドは咳が治ってもしばらく予防的に吸入した方がほんとうはいいんだけどね。ということを仰っておりました。

今までブデソニドをメプチンと混ぜてしか使ったことないので、わからなかったのですが、ブデソニド(パルミコート)は単体のみで使えるのですか?

咳が治まっても予防的にブデソニドのみを吸入されてるかたいらっしゃいますか?

また軽い喘鳴での治療(たまに咳がでる程度)で

夜、モンテルカスト、
テープ
朝吸入、
夜ステロイド吸入
している方いますか?ひどい咳が続いた時と薬の内容が同じ処方だったので、過剰かな?と思いながらも
酷くなるのが怖くて続けようかと思ってるのですが...

ご意見聞かせてほしいです!!

コメント