※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

適応障害で傷病手当を受けていた女性が、最近の鬱症状のため精神科に行きたいと考えています。過去の傷病手当を受けていた場合、障害者年金の診断書はすぐに書いてもらえるのでしょうか。

5年ほど前に適応障害で傷病手当1年半貰ってました。
担当医師に障害者年金もらう?と聞かれましたが、断り頑張って働いてます。
この5年間の間にも色々ありましたが主人に精神科に通ってたのがバレたくなく一度も受診してません。
最近鬱っぽい症状が酷くしんどいので精神科に行きたいと思います。
過去に傷病手当をもらっているとすぐに障害者年金もらえるように診断書書いてくれたりするのでしょうか?

コメント

まろん

初診日から1年6ヶ月経っていたら申請可能です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初診日は2019年頃だったと思います。
    先ほど一度も受診してないと書きましたが、昨年生きづらいと思うことがあり、引っ越ししたので違うクリニックに行き検査をするとIQ76のグレーゾーンだと言われました。
    ですが、そこのクリニックでは76では障害者年金をもらうことも障害者手帳も、なにも出来ることはない、話を聞くだけでいいなら、来てもいいよと言われました。
    この場合でも大丈夫なのでしょうか?

• 2月15日
  • まろん

まろん

境界知能は対象外ですが、他の精神疾患や発達障害があれば障害年金と障害者手帳の申請は可能です。

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    今は何とか仕事に行ってるのですが仕事に行けていても障害年金は出るのでしょうか?

• 2月15日
  • まろん

まろん

働いても障害年金3級を受給できる場合がありますよ🙂2級以上は就労不可です。

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    ありがとうございます。

• 2月15日