※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子を第一志望のこども園に入れたいが、落ちた場合は他の園に申し込むべきでしょうか。また、再度申し込む人はいますか。

先輩ママさん教えてください🙇‍♀️

今年の秋に3歳になる子がいます。
第一志望のこども園に満3歳で入れたいのですが、もし落ちた場合はその段階で他の園に申し込みますか?
(候補は他に2つあります)

もちろん落ちた理由にもよるとは思いますが、
一度落ちた園に年少(来年4月)で再度申し込む人もいるのでしょうか?😭

コメント

ママリ

同じくらいの子います😄
1号認定ですか?
うちは満3歳で4月から入園します🙆
1号だと申込時期決まってませんか?
住んでる地域はだいたい10月1日なのでいくつか申し込んで大丈夫だったとこに行く形になります。
落ちたとこに年少で申し込むのは全然問題ないですよ🙋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    満3だと誕生月の2ヶ月前で、年少だと10月くらいだった気がします!
    もしよろしければお誕生月に入園させない理由教えていただけますか?🥺
    周りが皆んな保育園かプレから行かせていて😭

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

満3歳のクラスは入園時期を選べたのでみんなと同じスタートの方がなんとなくいいかな?と思ったのと、イヤイヤ期が大変でスーパーすら行けないのと、毎日一緒に遊ぼう攻撃もつらいので、まだ2歳で保育料はかかりますが4月に入園にしました😂

• 2月17日