※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うらり
子育て・グッズ

旦那が新生児の授乳について勝手に行動し、確認を求めたら拗ねてしまいました。彼の気持ちをどう理解させるべきでしょうか。

旦那の扱いについて🤦

新生児泣いてないのに「時間そろそろだよね?」
と勝手に搾乳分温めだしてた🤦

✋泣いてないからすぐ上げなくてもいい
(前回の授乳は2時間半前)
✋搾乳分100をあげようと温めてくれたけど
(30分前に口パクパクして泣いてたので、
ミルク50あげてたから100も飲まない)
⇒案の定搾乳50しか飲まなくて、残り50は破棄

搾乳の間隔とか色々考えてるから旦那に
すすんでやってくれるの
有難いけど確認して欲しい
って言ったら拗ねた😮‍💨
「もうやらん」とか言われたけどなんて言ったら
プライド高男は納得してくれるのか

やってくれると上の子構えるから有難いんだけど
勝手にやられると困るんだよな〜

コメント

ychanz.m😈❤️‍🔥

良かれと思ってやったのに、私の許可とってからにしてよと言われた気持ちになっちゃったんですかね😅

せっかく自分から動いてくれる旦那さんなのになんかもったいないですよね😭

日常的に、もうしっかり飲めてるから時間じゃなくて泣いたらあげることにする〜とか、今あげたけどあんまり飲まなかったから◯時間はあけようかな〜とか、指示というより「今こうだったから次こうする予定〜」みたいな感じで雑談として次どうするかの情報与えておくのはどうですかね🤔

• うらり

うらり

そうなんです!進んでやってくれてて助かることもあるんですが勝手にやられると色々考えてやってるのに😭ってなるんですよね😱

会話でさりげなく!ですね!確かにそれが1番ですね!ちゃんと聞いてくれるか分からないけど……(笑)
    人から指図?されたり指示されたり言われるの嫌みたいで(プライド高い☹️)いつも伝えるの大変なんですよね😓

• 2月15日
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

ychanz.m😈❤️‍🔥

特にミルクとかってこのままこのサイクルにしたいなーみたいな調整色々してるから、狂わされちゃうとあーーってなりますよね🥹

めちゃくちゃわかります😭

私も「うーんそれはちょっと」って言ったときに「じゃあもう育児は口出さねーわ」って言われたことありました笑

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

拗ねすますよねーーーー笑
良かれと思ってやったのに否定された気分になるんでしょうね💦

30分前にミルク50あげた時に、
「次は泣いたら飲ませようと思うから、グズグズしてきたらお願いしてもいい?」と言っておけばスムーズかな?と思います☺️

私は旦那がいる時の授乳やミルクは、
授乳が終わったタイミングで「次は泣いたらあげようと思うんだけど、どうかな?」とか、指示するんじゃなくて相談するような感じで会話してました💦
(その方が、旦那も一緒に育児やってる!頼られてる!って気になるかな?と思って笑)

気遣うのも面倒ですが、
勝手にやられてイライラするよりはマシでした☺️

• うらり

うらり

ですよね😭🙄😭😭
    〇〇どうかな?とか言うと「そうしたらいいやん」(勝手にすれば)的な感じで冷たく言われるので避けてましたが、プライド傷つけないためにはそう伝えて動かす力大事ですよね😇

こちらが大人になって旦那を上手く扱えるようにしてらくしていきたいと思います😭😭

• 2月15日