※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
June🌷
子育て・グッズ

お子さんが3人以上いるママさんたちの行動について、他の子どもたちと比較しながら疑問を感じています。この光景は一般的なものなのでしょうか、それとも特別な状況なのでしょうか。

お子さん3人以上、または男の子のママさん、こういった光景は普通ですか?ちょっとした疑問です!

片側3車線の大通りに面している、ちゃんとした広めの歩道ですが、自転車の通りも多い歩道です。
ママさんたち(ママ友軍団)はベビーカーもひいていて、周りをそれぞれの3.4歳くらいの男の子たちが走り回っていました。

既にママさんたちから離れて、少し先を走っていたのですが、横断歩道の信号が青に変わると、そのまま子どもたちだけで走って渡ろうとしていて、ママが後ろから大声で止める→子どもたちはギリギリのところで止まるが道路を覗き込む

その後ママが追いつくがまたすぐ走って遠くまで行ってしまう、ママさんたちは小走り、しゃべりながら追いかける

信号のある横断歩道の前で子どもたち座り込む
信号が青になったら飛び出す
ママさんたちは特に声かけず

その前後で、同じ状況で同じ年くらいの女の子連れも何組かいましたが、そっちはみんな大人しく手を繋ぎ、ママとおしゃべりしながら横を歩く
と言う感じでした

私は遠くから両者を見ていたので、男女差が顕著で笑ってしまったのですが、、
うちも女の子ですが、道路ではいくら歩道でも走らない(自転車とぶつかるかもしれないし、他の人の迷惑)、信号は青でも飛び出さない、手を繋ぐ時は手を繋ぐ。で今の所ちゃんと歩けるので、その様子を見て、男の子のママさんたちが焦ってないことにちょっと引いてしまいました

この光景はあるあるですか?
それとも、このママさんたちがちょっと…て感じですか?
気にするほどのことでもない、というレベルですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その親達が危機感ないだけですね。
男の子だけでなく女の子もわりかし見かけます🤔

• June🌷

June🌷

ありがとうございます!
    やはり、危機感ないと思いますよね?良かったです!
    女の子ももちろんいますよね、見たことはないですが…
    保育園の子も男の子のママさんの方が放置気味です(駐車場とか道路脇でくっちゃべってます、、)

• 2月15日
ママリ

男の子2人ですが、我が家では無いですね💦
取り出すなんて子供たちしないし、そんなことになる感じなら私ならめちゃ怒ります!

• June🌷

June🌷

ありがとうございます!
    やはり、あるあるではないですよね。男の子だから活発とか元気だねー☺️とかの範囲外ですよね😅
    うちも長女がそんなことしたら追いかけて行ってその場でめちゃ怒ります😇

• 2月15日
ママリ♡

うちの子も無いです🥺
でも幼稚園でそのような子供は男女共に見かけるので性別っていうよりその子の性格だと思ってます🫠

• June🌷

June🌷

ありがとうございます!
    やっぱり女の子でもいますよね(見かけたことはないのですが)、性格もあると思うし、私はそのママさんたちが、のんびりというか自分たちのおしゃべりは止めないので、どうなの?と思ってしまって😓
    保育園でも男の子ママさんたちが子どもたちが道路に飛び出しても、駐車場に飛び出しても何も言わないので、男の子のママたちはそういう感じ?!とちょっと自分が気にしすぎなのかなとか思ってしまいました!

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

うちの近所の幼稚園では女の子グループがいつもお母さん達から離れて走り回ってお母さん達は自転車を並んで押しながら子どもほったらかしでしゃべってます

男の子達は危ないから常にお母さん達が腕を掴んでたり走り出したら怒鳴って追いかけて止めたり抱えたりしてます🤔

• June🌷

June🌷

ありがとうございます!
    やはり男女は関係ないですね!
    私の周りだと、娘の保育園の男の子のママたちもそんな感じでおしゃべりに没頭タイプなので、おいおいて思ってました😂

子どもが、というより、親の問題ですよね😇

• 2月15日
ちゃん

うーーーん…
声掛けないのはありえませんが、
その子たちうちの次男みたい…
マジで人の話右から左です
この前は走って追いかけたら逃げられました
もちろん雷落としましたよ
ただその場で怒られたとしてもまたやりますね。言うこと聞かないじゃなくて、怒られることが日常茶飯事すぎるのか
反省するフリをすることがあります
車のところで走らない!怪我する!って言っても多分本当にそういう目に一度あわないと危機感がないんですかね…困ってます

ちなみに同じ男の子でも長男は全くないです

あと人目があるとこで怒ると周りから凄い目で見られます

• June🌷

June🌷

ありがとうございます!
    長男くんと次男くんでも全然違うんですね〜✨それはほんと、性格!っていうのが証明できますね!

ただ、今回の場合、ちゃんさんのようにママさんは止めるために追いかけてないし(後ろから大声で止めて、追いつくために追いかけただけ)、横断歩道手前で地べたに座り込んでるのも、真後ろまで来て普通にママさん同士でおしゃべりしてて一切声かけてないのが気になりました😓
    声かけるほどじゃないってこと??って

毎日それで諦めてるのかもしれないですが、ママさんたち複数揃ってて1人も「あ!大変!」とか「そんなとこ座らないでよ💦」とか「他の人に迷惑だから!」みたいな様子がなかったので(遠くから見ていて全然追いついてないので笑)、こういう子たちに声かけないのはそれはそれで周りから白い目で見られていることに気づいてないのかな、と思いまして😅

• 2月15日
  • ちゃん

ちゃん

批判される覚悟で言うと、多分私もそうなってると思います。特に人と話してたら。
    このお母さんたちを肯定する訳では無いですが、良くも悪くも日常茶飯事すぎて慣れてしまってるんだと思いますよ。これぐらいは大丈夫ってどこかにあるのかもしれないですね。

• 2月16日
  • June🌷

June🌷

そうなんですね💦
    人と話してると大人も注意力は欠けますよね💦
    お話を聞いて、私もどこか油断というか慣れで流してしまってることがあるかもしれないので、子の安全と人様への迷惑にならないように気をつけたいと思いました😌
    お話してくださりありがとうございます!

• 2月16日
らすかる

うちの子は男の子も女の子もそんなことしないです。
基本的に母の横か大人と手を繋ぐようにしています。
友達と先に行く状況なのであればママ友より子どもに気を向けますし、常に声掛けます。
でも割と注意散漫なので私に気が向いていたら他の歩行者が目に入らないとかあってぶつかりそうになるとかはよくあります😅
横断歩道は渡っていいか必ずこちらに確認してきてますよ。

• June🌷

June🌷

ありがとうございます!
    やはり性別ではなく、親の躾の問題ですね😇

うちもママ友と子どもと一緒の時でも常に声かけてるので、えーーーー危ない、、注意しないのかよ、、ってちょっとママさんたちに引いてしまいました😥

• 2月15日
  • らすかる

らすかる

性格もあると思いますが、何よりその子に対する親の危機感の有無が一番引っかかりますよね😅
    よその子だけども!!
    バッと走り出すの…店の出入り口でうちの末っ子(♂)が一度やりましたがめちゃくちゃ怒りました😠
    知らない老夫婦に「ああ、走るよなぁ(笑)」と笑われましたが😭めちゃくちゃ肝冷えました。それが常だと胃に穴あきそうです。

• 2月15日
  • June🌷

June🌷

声をかけてるかどうかで随分印象は変わりますよね😅
    私もママ友と子どもたちと歩いてて、私たちの制止を無視して先に走ってった時は追いかけて子どもたち全員にブチギレました笑笑
    ママ友の子は結構それがあって普段から困っていたので、確かにこれが日常だとしんどいですね、、

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

そのママさん達が危機感と衛生観念おかしいのもありますし、子供の性格の問題でもあると思います
注意誰もしないのは類友だからかも?

私自身が飛び出すタイプの子供だったらしく、母親には思い出話の度に「お兄ちゃんと弟はちゃんと隣を歩ける子だったのに、あんただけは気付いたら消えるし走り出すし…何度怒っても直らなくてリードを付けたかった。この子はいつか死ぬと思った」と言われます

息子は大人の横を歩く&自ら手を繋ぐタイプです

• June🌷

June🌷

ありがとうございます!!
    確かに、ママ友とはいえ危機感とか育児関係も感覚似てないと一緒には入れないですね、、

性格や特性でもお話聞けないとか、じっとしてられないとかはあると思いますが、対策したり、声かけたり、周りを気にする雰囲気出していれば全然印象違うのに〜と、ずっとママ友たちでお喋りしてるから引いてしまいました😅

• 2月16日