※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

娘のピアノのタッチについて相談があります。家のグランドピアノとレッスンのアップライトピアノでタッチが異なり、レッスンで注意されます。発表会ではグランドピアノを使うので、タッチが軽くなっているか気になります。先生に聞くのは神経質でしょうか。

ピアノのタッチについて。

6歳の娘がピアノを習っており、最近グランドピアノを買いました。
家で頑張って練習しているんですが、レッスンで使用しているピアノがアップライトで、タッチがかなり軽いらしく
家でやった通りにレッスンで弾くと先生から「そんなに強く弾かないで優しく」と注意されます。

私はピアノ未経験なのでタッチの差とか分からないのですが、頑張っている姿をいつも見ているので使うピアノが違うだけでこんなに弾き方も違うんだと驚いています。

今通っているピアノ教室は春に辞める予定なのですが、今月発表会があります。
発表会ではグランドピアノを使用するので、お家のピアノとタッチが似ているかな?と思うのですが、
子供の発表会用にグランドピアノもタッチを軽くしているとかってあると思いますか?

発表会のピアノのタッチのことまで先生に聞くってかなり神経質ですかね。。

コメント

ままり

ピアノによって、変わりますね。
環境によっても、響き方で聞こえ方が違ったりします。

発表会のグランドピアノが、なんであれ、音響設備が家や教室よりかなり良いことと、少なからず緊張すると思うので、タッチのことまで機を使えるようになるのは、小学校高学年くらいからだと思います。

グランドピアノのタッチを軽くしてるとかは無いと思います、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに緊張でそれどころじゃなさそうですよね😂
    曲も二曲ですがかなり短いので、そこまで気にせずやってもらおうと思います✨

• 2月15日
  • ままり

ままり

会場によって、弾きやすいピアノとかも変わってきます!
    新しい会場とかだと、音響がいいので、すごく上手く聞こえたりもします😏
    うちも去年の3月にありまして、娘が弾きましたが、あっちゅーまに終わってしまいました🤣🤣

• 2月15日
はじめ

家のピアノも教室のピアノも発表会のピアノもタッチは全然違う記憶があります。でも経験を積めばピアノによってタッチの調整はできるようになると思います。特にコンテストとかではないのであれば、日頃の練習の成果を発揮する場所と経験として特にタッチ等は気にしなくてもいいのではと個人的に思います💦
会場によって置かれてるピアノのタッチも変わりますし気にしているとキリがないかと。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりピアノによって違うんですね。。ピアノ弾く人は、違うピアノでも弾きこなせるのが本当にすごいです✨

音の強弱に気をつけて毎日練習してるので、タッチが軽くて全部強い音が出たらどうしよう💦と思ってました🥲
    ありがとうございます!

• 2月15日
ママリ🔰

6歳くらいだとコンクール全国大会でもいい結果を出すようなプロを目指すような子たち以外は会場のピアノのタッチに合わせての演奏なんてできないと思いますよ!
そして軽く弾きすぎて音が出ないより、しっかり音が鳴って元気な方が子供らしくて私は好きです☺️

ただ、ホールとかのピアノって結構タッチ軽いイメージで。
うちは先生のところのグランドは重めなのですが、ホールで弾くと軽いみたいです。
調律でタッチを軽くしたりもできるので、家のグランドが重めなのであれば少し軽くしてもいいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

やっぱりピアノによってタッチも変わるんですね。コンクールとかではもちろんないので、短い時間ですが練習通りの演奏ができればいいなぁと思ってました✨
    緊張してタッチどころではないですよね、きっと😂

• 2月15日
ふ🍵

タッチを子供用に軽くするってのはあまりないのではないかと思います。発表会だと小さい子から大きい方まで使われるので。でもグランドピアノだからと言ってタッチが同じかと言われるとそんなこともないので本当にピアノによるかなって印象です。
でも先生がわざわざタッチを指摘してくるくらいですから、当日のピアノについてそれとなく聞いてもいいと思います。例年使っているホールなら普段レッスンで使っているピアノに比べてどうかご存知かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    もし軽いのなら「発表会は優しく弾こうね」と事前に言えるかな〜と思ったのですが、ピアノによりますよね😭
    リハーサルとかもなくぶっつけ本番なので、練習でどうやって気をつけようかなと悩んでました🥲
    でも緊張でタッチどころではないかも?とみなさんの回答読んでいて思いました😂

• 2月15日
ちー

基本的には平均的に調整されてると思いますが、グランド、アップライトどちらもピアノのメーカーによってもタッチは微妙に変わりますし、音色も変わります。
調律の時に、少し軽くして欲しいと言うのもありかも、ですが、最近グランドピアノを買ったと言うことは、もうすでに調律されてますかね💦💦💦

昔から調律の時にタッチの事とか聞かれてました。

タッチの事を先生に聞くのはアリだと私は思います。分からないことは、聞かないと分からないですから。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調律済みです✨私は全然分からなくて、ピアノを決める時に娘がこれが弾きやすいってご指名だったので、たぶん変えてないと思います😃
    タッチも変えられることを最近知りました😂

娘が曲の強弱にこだわって練習しているので、本番軽くて全部強く弾いたらどうしようと心配になってしまって😂

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

うちは電子ピアノでヤマハのクラビノーバなのですが、私と娘が通ってるピアノ教室はヤマハのグランドピアノで、うちの電子ピアノより鍵盤が軽いです。

だからグランドだからアップライトより重いってこともなく、機種によるんだなーと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アップライトも、電子ピアノも、メーカーやピアノによるんですね😭
    今のお教室の先生がかなり軽いタッチにしているみたいなので、お家での練習の成果が発揮されずどうしようかと思っていたのですが、心配しすぎないようにサポートしようと思います😊
    ありがとうございます!

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

ホールごとにピアノの個体差もありますし、
発表会の本番前に調律入れると、そこでも弾いた感じが変わってきますし、。
(娘曰く、リハ前と、調律入れたあとの本番でも弾いた感じが全く違う。。ということもあったみたいです。)

春には今の教室をおやめになる予定ならばタッチのことは先生には聞かないかな。。。

もし、そのホールのピアノを安く弾ける機会があれば、実際に弾いて感触を試します。

定期的にホールのグランドピアノを開放するイベントを企画しているホールがあるのだ、そういうイベントに積極的に参加して、いろんなピアノに慣れていってもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    タッチの違いなど、ピアノそれぞれの個性が違うんですね。
    ホールの開放で試弾するなど名案です!

うちはコンクールとかは全く考えていないのですが、タッチが変わるとコンクールとかに出る人にとっては結構大事なことですよね?👀
    上手い人は弾きながら慣れるんですかね。
    素人には未知な世界なので、心配しすぎずに娘をサポートしようと思います^^
    ありがとうございます!

• 2月15日
ままり

うちも同じく6歳の娘が家でグランド使ってます!
家のピアノとホールのフルコンだと娘曰くやはりタッチは多少違うようでホールの方が少し軽いと言ってました。
でももちろんスカスカに軽いわけではないのでタッチの違いのせいで強弱がつけられないなんて事はまずないですよ!
発表会楽しめますように🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    毎年している発表会ですが、今年はかなり不安に感じているようで🤣
    タッチの軽さはそこまで気にせず、楽しんでもらえたら嬉しいです☺️💘

• 2月15日