※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

完母による母親の負担が大きいと感じています。旦那に子どもの世話を手伝ってほしいですが、どのように頼めばいいでしょうか。

完母って母親の負担大きすぎません…?

おむつ替え→授乳→寝かしつけまでがセットみたいになるから夜間も一人で対応しなきゃいけないし、外出時も母子は必ずセットみたいな…

旦那もそれを当たり前と思ってるし。

たまには旦那が子どもの隣で寝て、オムツ替えてから授乳後寝かしつけしてほしいです…。

が、なんて言ったら快く引き受けてくれると思います?

旦那は自分はすごくよくやってると思ってるタイプなので、言い方間違えると【もっとやれってことか?今は何もしてないってことなのか?】とヘソを曲げます💦

コメント

ひみ

うちの夫はオムツ替えはしてくれてましたよ💡あかちゃん泣いててもすぐ起きれなかったので、布団の中でもぞもぞしてると、夫が先に起きてしてくれてしました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

位置的に

夫 上の子 私 赤ちゃん

なので、たまには私と夫の位置を入れ替えたいです!(笑)

鳴いてるの聞こえても寝たふりしてみようかな😂

• 2月15日
  • ひみ

ひみ

うちも同じ並びですが、夫がこっちまできて替えてくれてましたよ😊授乳の後そのまま寝てくれてたので、寝かし付けは私です💡寝かし付けに失敗したときは、夫に託して場所代わって寝てました(笑)

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

哺乳瓶拒否防止の為にも夜寝る前はミルクにして、それを旦那さんにやってもらうのはどうでしょう!
1人目完母で身も心もボロボロになりました😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一回ミルクで授乳スキップしたら5時間くらい寝られるからやってみたい!といったところ

夜中泣いてる中ミルク作るの大変だよなって言われ(まるで母乳が楽みたいな…)

なんか頼む気なくしてそのまま完母になってしまいました😅

完母って楽〜って意見多いですけど、やっぱり大変ですよね…。

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スキップしたら5時間寝れる。これが1番代わってもらう理由ですよね!!
    5時間も!!!!!!5時間"ぶっ通し"で寝れることの重要さを男は分かってないですよね!
    交渉応援してます🫶🏼

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

私授乳だけやってあとは夫にお任せでしたよ!
授乳しかママじゃなきゃダメなことないし、あとは私は回復が仕事なのでよろしく!みたいな😂

快くなくても父親なんだからやれって感じですよね😭
ほんと、実績ともなってない「俺やってる」タイプしんどいですよね…

私優しくないので臍曲げたら「ん?そうだよ?なぁーんだ自覚あるんじゃん😆」とか煽っちゃいます😂

まぁおだてるとしたら…
赤ちゃんって寝る前にそばにいてくれる人ちゃんとわかるらしいよ!
1番安心する存在になるんだって!とかなんとか言って寝かしつけお願いするとかですかねぇ
私が寝かせるよりパパが寝かせた方が夜泣きが少なくて〜とか、眠ってくれるのが早くて〜とか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわー😂そんな煽りしたら大変なことになりそうです(笑)

めんどくさいですがなんとかおだててお願いしてみます…

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産んだ覚えのないでかいかわいくない赤ちゃん育てたくないですよね……

• 2月15日
ままり

夜は寝たすぎて、金土の夜は搾乳しておいて哺乳瓶で母乳をあげてもらったりしてましたよ!
寝れないとしんどいですよね😭