育児に慣れてきたが、手抜きが多くなり不安です。もっと丁寧に育てるべきでしょうか。似たような経験の方はいらっしゃいますか。
生後2ヶ月になってから新生児、生後1ヶ月の時はまだ初めてで分からないことだらけで完璧に育児しなくちゃいけないし他の人あまりたよれない自分がしなきゃって鬱になってたのですが、2ヶ月入って慣れてきてめっちゃ手抜きして自分が楽にできるような事ばかりしてます、、例えばぐずったらおしゃぶりか哺乳瓶の乳首咥えさせて落ち着かせたり寝かせたりミルクをあげる時も毎回ではありませんが布団かなんかで哺乳瓶を置いて飲ませたり、泣いてもギャン泣きじゃなかったらたまに放置してしまったり、ギャン泣きで何しても泣き止まなかったら置いてめっちゃ泣かせて疲れさせて寝かしつけさせたりこんな感じの育児をするようになって自分が泣く時間とか無くなったしでもベビは世界一可愛いのでもっと丁寧に完璧に構ってあげた方が良いのかなと不安になってきました。私みたいに手抜きすぎる一緒の方いますか??😭
- かや(生後3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
育児お疲れ様です♪
それでいいと思います!😳
それこそが上手な育児だなと私は思います🙂↕️
自分が楽できることは楽して、赤ちゃんを毎日生かすことができればそれで100点だと思いますよ👏
私も同じようにおしゃぶりに頼ったりミルクも布団とかで支えて勝手に飲ませたりもしてました!
そんな感じで自分に余裕ができて、子供にも優しくできるしちゃんと可愛いと思える余裕ができたので結果的には大成功だと思っています😊

はじめてのママリ🔰
前いいと思います🥹💡
というか私もそうでした🙂↕️
1ヶ月検診までは
消毒し始めた時間もこまめに記録して1時間経ったから大丈夫!とか息子に少しでも触れる前は絶対手洗い消毒してちょっとでもおしゃぶりが布団に落ちれば消毒して泣いたらすぐ抱っこ、泣き止むまでずっと抱っこでミルクも抱っこ何もかも完璧にしなきゃ!!!ってしてたらパンクしました😭息子が可愛く見えなくて鳴き声でイライラして
そんな時1ヶ月検診があって
助産師さんに
ママの笑顔が1番の栄養だよ〜
ママが楽にできるようにしたらいいよ赤ちゃんは泣くのも仕事だし多少泣いたって安全確保して放置していいし何しても泣き止まない時もあるから、少し離れてもいいの!ゆるーく!!完璧にしなきゃなって思わなくていいんだよ✨って言われて
すっごく心軽くなって、
泣いても少し様子見たりおしゃぶり頼るし泣いて疲れて寝てもらうし(笑)でもそうやって少し楽に手抜くことで息子に対してイライラすることもなくなって毎日楽しく笑えるようになりました🥹✨
完璧求めずゆる〜くでいいと思います🫶🏻🫶🏻

ぽん
私も初めての育児で泣いたらすぐに駆けつけてましたけどその時は神経質になってて疲れてました☹️今では少しくらいは放置してギャン泣きになったら行ってます!布団に置くと泣くなら抱っこ紐使ってみたり自分に余裕が無くなると可愛くて大好きな子に当たってしまうと思うんです!だからそれでいいんですよ!

M.says.b5
完璧な育児なんてないと思います😌
最初は手探り、慣れたと思っても、新しいことに手探り。子供の成長で出来ることは増えて手抜きのようにみえることも😊
ただ、ミルクを寝かしながら飲ませすぎると中耳炎になりやすいのでお気をつけください🙇🏻♀️
私も早いうちから添い乳ばっかりやってて長男はそれで中耳炎になりました💦母乳よりも人工乳の方がなりやすいようなのでお気をつけて😭

cochi
私も初めての育児ですが、ギャン泣きしててもしばらく放置してるときもあるし、昨日初めておしゃぶり購入してみたり、眠すぎて仕事帰りの夫に頼りまくったりと…適当なところもあるし…みんなそんなもんだと思います😓✊
色々不安ですが、、病まないようにゆるく頑張っていきましょう😭👌
コメント