※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんがベビーバスで頭をぶつけ、水に顔が浸かりました。揺さぶられっ子症候群や水を飲んでいないか心配です。様子見で大丈夫でしょうか。

生後2ヶ月です
お風呂に入れてる際に赤ちゃんがベビーバスの中で座って居たのですが横にズルっと滑ったようで頭をベビーバスの縁にぶつけ、そのまま水に顔が浸かってしまっていました。

空気を入れるタイプのベビーバスを使用していたのですが、割と高さある状態からズルっと滑ってたので揺さぶられっ子症候群とかが心配です。

また、水に顔が使っていたのは一瞬ですぐに抱き上げてびっくりした感じで泣いていました。
水にはベビー用の全身シャンプーの流れたものが多分混ざっていて、飲んでないか心配です。

お風呂上がってから様子見ていますがいつも通りの状態なのですが、このまま様子見で大丈夫そうでしょうか?

コメント

ママリ

それくらいでは揺さぶられっこにはならないです💦特に問題ないと思います。
水飲んだらお腹ゆるくなることがあるかもくらいかなーと!

さき

揺さぶられっこ症候群ってぶんぶん揺らして首がガクンガクンなるくらいのレベルなのでそれくらいは全く問題ないです!
ベビーシャンプーも洗ってて手舐めたりして口に入ることもあるだろうし、大丈夫だと思いますよ!