※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
妊娠・出産

長時間座るとお腹が張りやすいのか、張り止めはいつ飲むべきか教えてください。子宮頸管が短くなった場合、どのくらいで入院になるのでしょうか。

座りっぱなしだと、しばらくお腹が張って治りません😭

1人目もお腹の張りはあり、
2人目は切迫早産で入院したのですが
忘れてしまったので教えてください🙇🏻‍♀️

いくつか聞きたいことがあるのですが、
最近胃が圧迫されているのもあるのか、長時間座っているとお腹が張ってしばらく治りません。

昨日仕事で2時間ほど座りっぱなしで我慢できず帰ってから横になっていたのですが、今朝は動けるくらいには収まり夕方に整体(妊娠中と伝えてあり、妊娠中でも大丈夫との所で)へ行き施術後からまたお腹が張って痛かったので病院へ行って来ました。
内診もしてもらい、子宮頸管は32mm
大丈夫な範囲内だけど1週間前の検診からみると短くなってるので張り止めを処方されました。

張り止めって、張ってる時だけ飲むでも大丈夫でしょうか?
1人目2人目の時も処方されましたが、副作用がきつくて、和らげる薬も一緒にもらいましたが少し不安です。
聞いて来たらよかったのですが、聞き忘れてこの時間だと電話をかけるのも申し訳なく、、

また、座りっぱなしだと張りやすいとかありますか?

どのくらいまで子宮頸管短くなったら入院でしょうか??
皆さんの経験、お聞かせいただけたらと思います😭

コメント

はじめてのママリ🔰

確認されるまでは張ってる時に飲むでとりあえず良いと思います!
風邪薬みたいに必ず何回みたいに決められるものではなく、便秘の薬のように加減で飲んでもOKなものです。
たしか一日6錠まで飲んでいいとのことです。

座りっぱなしもすごく張りました!
お仕事ですと難しいかもですが、私は手をつきながらこまめに左右に少し体を斜めにして座るようにし、体の同じところに赤ちゃんの重みがのらないように分散させてました。

入院の基準はわかりませんが、知り合いには2cm切ってるのに入院にならなかった知り合いもいます😅

• みゆ

みゆ

長い質問を読んでいただいて、さらに回答までありがとうございます😭
    一回の投薬で食前6錠、食後2錠張り止めと和らげる薬と飲まないといけないし副作用もあるしで憂鬱だったので取り敢えず張る時だけ飲んでみます😭

やっぱり座りっぱなしは張りますよね、、
    気をつけます。
    2cmは入院なりそうなのに凄いですね🫨

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も2人目張りっぱなしだったので、辛いのわかります😭

食前6錠!!
    和らげる薬も込みってことですかね?
    副作用いやですよね..週数がもっとすすむまではなるべく指示通り飲んだほうがいいのかなと😭

ちなみに私はただ寝るのも張ってしまって💦
    どうやらどんな姿勢だろうが同じ姿勢でい続けることはお腹にだいぶ負荷がかかってるようで、寝る時も左右に寝返りを頻繁にしてました!
    もし座る以外に張りがなくとも、リラックスしていると思っている姿勢であっても時々重みを分散させてあげるといいかもです🥺

• 2月14日
  • みゆ

みゆ

薬多すぎですよね😂
    2人目までは同じ病院で、産科がなくなるので初めて今の病院に通っているのですが、前の病院ではリトドリンとかを一回分飲むだけで良かったのでびっくりです😭

なるほど!そうですよね。
    一緒の姿勢は負担かかりますよね😭
    わざわざ教えていただいてありがとうございます✨
    コロコロ転がりながら過ごせる時は過ごします。笑

• 2月14日