※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いく
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんが離乳食開始以来便秘に悩んでいます。現在は薬を使っていますが、食材で改善したいと考えています。便秘対策についてアドバイスがありますか。

生後8ヶ月、離乳食初めてから、ずっと便秘で困っています😓
今は病院からラクツロースシロップをもらって1日2回飲むと柔らかい出しやすい💩が出ます。でもずっと薬に頼るのも…と思い、芋類やオートミール、バナナやみかん、ベビーダノン等食材でどうにか出来ないかと奮闘中です。
ヨーグルトも今日試したら嫌いだったのか、ギャン泣きで嫌がりました😓
水分不足にならないように…と思い授乳3回の他に麦茶を1日150mlを目標にあげています。
皆さんは便秘の子にどのような対処してますか?
薬を続けてそのうち出るようになるの待つのか、これ効く!!っていう食材を見つけるのか🤔
そして、赤ちゃんの便秘ってそのうちちゃんと何もせずとも自力で出るようになるのでしょうか?

コメント

はじめてのままり

かぼちゃ、ヨーグルト、ブロッコリーなど効果ありました!
あとはつかまり立ちが始まって、しゃがんでいきむようになりました!

はじめてのママリ🔰

うちの子の場合は、ヨーグルトや野菜スープ(ある野菜を炊飯器で作る適当スープです😂)食べさせたら便秘解消しました。
オリゴ糖とか麦芽糖を好きなものに混ぜるのもいいらしいと友人から聞いたことあります😊
薬?菌?になっちゃいますが、粉のビオフェルミンも便秘っぽくなると使ってます😊

いく

コメントありがとうございます!
参考にさせて頂きます!