※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘について、発達障害が心配で様々な行動に疑問を持っています。特にミルク拒否や空腹で泣かないことが気になります。先輩ママさんの体験談を聞きたいです。

まもなく生後6ヶ月の娘
発達障害が心配でたまりません
長くなりますが良かったら見ていってください

気になること
①空腹で泣かない、空腹がわからない?感覚鈍麻?
(生後4ヶ月少し前まではお腹すいたで泣いたのに)
②5時間空けてもミルク拒否、嫌がる
(動画や絵本見せながらだと飲む、約1日900㎖)
③片足ずり這い
④他の赤ちゃんの泣き声が苦手で激しくつられ泣きする
⑤人差し指と中指クロスさせてえんがちょする
⑥抱っこでしがみつかない
⑦呼んでも振り向かない
(たまに振り向くが音に反応?)
⑧ブーッと唾飛ばしする、舌を出す
⑨抱っこでしがみつかない
⑩反復喃語なし(んま、んぶ、クーイングはあり)

できること
①微笑み返し(但し目が合っただけではあまひ笑わない)
②人をじっと見る
③左右の寝返り、寝返りがえり
④人見知り(年配の方のみ)

1番気になってることはミルク拒否とミルクで泣かないことです。
この月齢ではわからないことは分かってるんですが発達障害が心配でしんどくて…次から次へと心配事が湧いてきます
これだけ特徴があれば可能性は高いのかな…

先輩ママさんの体験談や同じくらいの月齢の方のコメントお待ちしてます。特に空腹で泣かずミルク拒否の方の体験談、その後の発達のお話を良かったらお話聞かせてください。
あまり厳しいことは言わないでもらえると嬉しいですすみません😢

検索しては良くないことしか書いておらず鬱々としています…

コメント

みか

私の娘は新生児の頃からお腹空いたとかオムツ変えてとかで泣いたこと全くありませんでした!
生後5ヶ月から7ヶ月までは母乳ミルク拒否もしてたのでホントに悩みました💦
人見知りもなんごもその時は全くしてませんし抱っこしてもしがみつかなかったのでホントに心配しました💦
ですが一歳すぎてからたくさん真似するし話すし甘えて抱っこ要求ばかりするしあんなに母乳も飲まなかったのに今は牛乳がぶ飲みご飯お菓子大好きになりました!
あの頃不安がってたことはなんだったのかってくらいです!
もっと悩んでないでその時しかない可愛さを堪能すれば良かったなとおもってました!

はじめてのママリ🔰

ミルク拒否とかブーって唾飛ばすとか
みんなが通る道だと思っていました😳

ブーって唾を飛ばすのは歯が生え始める前兆だったりしますし
ミルクもそれだけ飲めていたら平気だと思います!
ミルク拒否ってより哺乳瓶拒否な気もしますが🤔

うちの子も空腹で泣かないです!
うんちしてても泣かないし困る時もあります😂

一時期ミルクを飲んでくれなくて悩みましたが
飲んでくれる分だけ飲ませてあとはもう切り上げてました!
飲んでくれないと、体重増えないじゃんとか
水分量たりないじゃんとかでイライラしちゃってたり
したのですが、もう途中諦めモードになりました笑

💟

私の息子も6ヶ月半ですが、しがみつきません。空腹でも泣きません。

はじめてのママリ🔰

上の子も下の子も空腹で泣くタイプではなかったです。
上の子はミルクはよく飲んでましたが、下の子は飲みむら酷くトータル600ml位の時もありました。900飲めてれば十分でないですか?😌

③④⑤⑧は大体の赤ちゃんすると思います😂
呼んだら振り向く、抱っこでしがみつくは、5ヶ月の赤ちゃんには求めすぎかと思います💦
今8ヶ月ですが、最近たまにやります!
喃語も上の子も下の子もその頃は全然でしたよ!

上の子はもう小学生ですが、普通に発達してましたし、下の子も特に今は気になることは無いです🙋‍♀️

検索したらすぐ発達障害に繋がることが書いてるあるので調べすぎないことをおすすめします💦
私も上の子の時心配になったりしてたので気持ちはよく分かりますが🥹

ぽん

懐かしいなぁと見てました!
①から⑩はほぼ全部おなじです!
③は、そもそもずり這いせず、ハイハイ9ヶ月の、のんびりboyでした💦
⑤は覚えてないです💦
後のは全部ありました😭さらにうちは、その頃、微笑がえしなし、そもそも全く反応なし、表情の変化なし、目が合わない、人より物、寝返りもしませんでした!
そしてめちゃくちゃなやんでいました。

そんな我が子ですが、今は言語理解もよく、発語もあり、たくさん指さしをして、積み木も5個くらい積めたり、おままごと等のやりとり遊びも大好きっ子になりました!

でも当時は本当に悩んで悩んでしんどかったです。。何言われても悩むとは思いますがあまり悩みすぎないようにしてくださいね😭