お墓についての悩みがあります。母は永代供養を希望し、義父母はそれぞれ異なるお墓を望んでいます。葬式は近くで行いたいが、お墓が遠方の場合の手続きについて知りたいです。
お墓問題についてです😰
私の実父は亡くなってますが、母が子供にお墓の管理の負担をかけたくないと永代供養を選び、そのようになってます。
そして現在はかなり弱った母ですが、自分も同じところで永代供養を望んでいます。
問題は義父母です。
600km離れた遠方に住んでいましたが、老後の面倒をみてほしくて、数年前に家を売り払い、私たちの住む町に引っ越してきました。
元々住んでた都市には、子供のいない義姉が住んでます。
最近、義父からお墓の話をよくされます。
義父は、自分の父親が入ってるお墓に入れてほしいと言ってます。(うちから600km遠方)
もう50年供養代を払ってあるそうです。
そして、義母は、義父と同じ墓に入りたくないから、自分の実家の墓に入れてほしいといいます。
その墓は義母の弟が守っているので、頼まなければなりません。
弟の許可はとってあるといいますが、どうだか分かりません。そして、それも600km遠方です。
現在、うちの近くに住んでるので、葬式はここでしたいと言ってますが、お墓が遠方の場合、遺骨にしてから移動するんでしょうか?💦
こっちに引っ越してきたのに、お墓はあっちがいいとか、夫婦別で入りたいとか、我儘ばかりで、うんざりします😭
- ママリ
コメント

はじめてのママリ
火葬は住民票のある地域でやります。
なので遺骨にしてからですね。
正直その後どこに入れようが生きてる方の勝手ですが笑
あとどうするかは旦那さん次第ですね💦

はじめてのママリ🔰
死ぬ前からあーだこーだうるさいですねー!
私なら骨まで燃やし切ってくださいってお願いしちゃうかも🥺
というのは冗談ですが、旦那に丸投げでいいと思います。
その時考えたらいいと思いますよ!うちもそうです。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
そうなんですー
色々うるさいし、こだわり強すぎます。
今はお墓を持たない人も増えてますよね。
自分だったら、うちの母のように、死んだらなるべく後に残る人が面倒じゃないようにしてあげると思います。
なのに、ものすごい遠方の墓に入れろだの、実家の墓に入れろだの、嫌になります。
旦那は義父母が言った通りにするようなことを言ってます💦
あんまり深く考えてないんですよね。
私だけモヤモヤしていて💦- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
まだ先の話だと思うので、いまははいはいって流しといたらいいと思いますよ💦
旦那がやるって言ってんならひとまずお任せで、、- 2月14日
-
ママリ
実は高齢なんです💦
義父ももうすぐ80なので、そんなに遠くない未来だと言ってました💦
まぁ、体は元気で、2人とも仕事してますが、いつどうなるかは分からない感じです。
600km離れた地に、子供連れて納骨行ったり、墓参り行ったりが続くと思うと憂鬱ですが、とにかく旦那に任せて、考えないことにします😇- 2月14日

はじめてのママリ🔰
うちも自分の両親は、もう子供に迷惑かけたくないから、自分たちで墓じまいしたい。と言ってくれています💦
義両親は、長男だから引き継げー墓守しろーとうるさいです。
なのでもう旦那に任せました!
私は旦那の墓の管理はするけれども、子供にそれを引き継がせる気は全くありません!と言いました💦
もう旦那の親、旦那は好きにしろって💦
なので旦那さんに任せていいと思います…。
旦那ができないならもう知りません🤦♀️
-
ママリ
うちの両親と同じですね✨
普通そう思いますよね!
なのに、墓を守れだなんて古すぎます。
うちも、旦那に任せて、私は何も考えるのやめようかな💦
旦那は、言った通りにすると言ってて、のんきです。
私だけモヤモヤしております😭- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにらうちも高齢です…
だからなのか、墓、仏壇、墓、仏壇…って💦
でも遠くにあるのであれば
その後しらんよ!で、終わるので…
うちはまるっきり近所に墓も義実家もあるので一生ついてきます🥺🥺🥺- 2月15日

ママリ✨
話を聞くのも手続きなどももちろん実子(夫と義姉?)に丸投げです☺️
嫁は他人なので義務はありませんから。
私からですが夫に今のうちから釘刺しといてもらいます。
「要望を言うのはいいが、手続き関連、費用は全て準備してください。こちらからはお金の援助はしませんので、要望を言うだけで自分たちでできることをしないのなら、希望通りにならなくても文句は言わないでください」
こちらが、してあげたい!!と思う義親なら動きますしできるならお金の援助もするかもしれませんが、そこまでの関係値、信頼度はなさそうなので!笑
-
ママリ
そうですね、旦那にそう言って欲しい😰
しかし、旦那は両親に強く言えず、しかものんきなので、どうにかなるでしょ?とかまだ先の話だしとか言いますが、もう80近いので、どうなるか分からないのにって思ってしまいます。- 2月15日
-
ママリ✨
夫も「言うと面倒」と強くは言わないですが、「生きてるうちは、はいはいって聞いといて死んだらこっちの好きにしよう!」と言ってくれるので、ノータッチです🙋♀️
義兄3人いて、そのうち2人がコミュ症(もはや社会不適合)、発達グレーなので、兄弟全員が同じ負担になるなら納得しますが、夫ともう1人のまともな義兄(ただ面倒ごとは好きじゃない)に負担が大きいなら、納得いきません!- 2月15日
-
ママリ
お兄さんたくさんいらっしゃるんですね!
自分たちだけ負担が多いの納得できませんよね、分かります!
ちょっと話が違いますが、私は認知症の実母がいて、施設には入ってますが、普段の世話や通院は私が全部しています。
実兄夫婦がいますが、何もしません。
なのに、母の貯金が尽きたら、お金は半分しか出さないと言われたことがあり、怒りで震えました😇
何もやってないんだから全額出せと思いました💦- 2月16日
-
ママリ✨
うわぁ、お兄様夫婦ばちあたれ!と思っちゃいます。
義親に「おにいちゃんたちのことよろしくね」と言われたことありますが、真顔でガン無視。夫も「はあ?知らないよ」と返すと「冗談だよ!」と。
それ、嫁の前では言ったらダメな冗談だぞ、クソやろう。って心の中で言いました🙋♀️笑
義兄1→既婚、子なし、義実家から5分のところ在住
義兄2→未婚、義実家住み、コミュ症、発達グレー、社会不適合
義兄3→未婚、義実家住み、コミュ症、ロリ趣味あり
夫は県外在住なのに、「スマホカバーどれがいいかわからないから買って送って」とか「帰省したときに◯◯の使い方教えて」とか言ってきて気持ち悪いです😛
近くに3人も息子いるのに全員使えないのかよ。って夫に言ったことあります🙋♀️- 2月16日
-
ママリ
お兄さんたち、みんな頼りにならない感じなんでしょうね💦
でも、かといって、ママリ✨さん夫婦に全て頼り切るのは違いますよね😠
普段多すぎ😭
そういう笑えない冗談言うとこ、うちの義親も同じ(笑)
そんなことまで面倒みなきゃいけないのかよと思いますよね。
うちの母は今は認知症ですが、元々兄夫婦には全く頼らないところがあって、私にばかり頼ってきました。
もっと兄に頼ってほしいし、頼らないから更に何もしないんじゃんって思う💦- 2月16日
ママリ
やはりこちらの地域で火葬しますよね💦
なんか、向こうでお墓入りたいなら、どうしてこっちに引っ越してきたの?っていいたいです😱