※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が幼稚園で男の子に引っ掻かれ、傷が絶えません。先生はその子の行動を癖と認識していますが、親には伝えてくれるのでしょうか。

3歳児クラスに通う娘が
同じ男の子にしょっちゅつねられて引っ掻き傷がついて帰ってきます。
1番はじめに引っ掻き傷がついて帰ってきた日は腕、手の甲、指先まで傷がたくさんあり
先生は傷すら認識していなくて次の日に家での怪我ですか?と聞かれましたが幼稚園での傷です。と伝え
注意してみてくれることになりましたが
またその日も引っ掻き傷。その日は顔でした。
娘に聞いてもお友達に…と言ったり
ぶつかっちゃって…と言ったりバラバラだったので
幼稚園だし傷くらいつくよなー、くらいに思ってましたが
保育参観に行った時に娘が隣に座る男の子から触られてて
それが嫌だったのか席を移動。
お迎えに行くとその男の子が教室(お迎えの子達は別部屋で遊んで待ってる)までついてきてバイバーイと手を振り玄関に行くと玄関まで男の子がついてきて娘の手をにぎにぎしてるなーとおもったらその瞬間ほっぺをうにーーーっと強めに
つねり、私はとっさにその子の腕を掴みえ?!なんで?!
と聞くとごめんね?ごめんね?と言い始めました。
もういいから先生のところに戻りな?と言いましたが
娘のほっぺは赤くなり引っ掻き傷でみみず腫れになってました。次の日先生に伝えましたが、常習犯のようで
スキンシップ感覚で癖のようにやってしまうみたいなんです…、と言われました。

そう言うのってその子の親には伝えてくれるんでしょうか…。

コメント

ママリ

3歳児クラスで、保育園幼稚園で引っ掻き傷出来るってなかなかない気がします…😨
乳児クラスなら噛みつきなどありますが、、

一度ちゃんと先生とお話しした方が良いと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

また先生に話してみようと思います😓

• 2月14日
ママ

わたしやられてた立場ですが、あっちの親は知ってたみたいですか〇〇は私のことが好きだからって私の親があちらの親が言ってたって言ってました🥹
言ってくれるとは思いますが、悪気ないみたいな感じで言われると対応しづらいですよね。
小学生一年生でトイレで待ち伏せ無理矢理ほっぺにキスされ、、転校してくれてやっとはなれらました、、
昔私の日記みたいなのに嫌いって書いてあったのと記憶でも苦手なので、どうにか対応できるといいですね🥹

• ママ

ママ

年少クラスから小1まで続き、手を繋いできてつねられる、コップの袋を振り回して追いかけられるなどやられました、、
    保育園も、親同士も知ってましたが注意くらいだったと思います😭

• 2月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

仲良くしたくてやっちゃうみたいなんですよ〜と言われ、あ、はぁ😅って感じでした😅
    それは嫌な記憶ですね😓
    保育園とかだと言っても難しいみたいなとこありますけど小学生になったらわざとやってるみたいになりますよね😓

• 2月14日
  • ママ

ママ

高校の時、同じ地区の違う学校でいきなり私ちゃんだよね??俺!!覚えてる??とか言われたので、こちらの男の人も悪気ないです😭
    仲良くしたいや、好きで許さないでほしいですよね🙂‍↕️
    こっちは関係ないから🫨って思います!!
    多分あちらの親御さんがどれだけ教育するかによるのかな、、と思います。
    先生だとどうしてもずっとみてるのは無理だと思うので、
    クラスが二つあれば続いているから別のクラスに来年からしてもらえないか、、軽く相談しちゃったほうが早いかなと思います😭

• 2月14日
tommy

長男が3歳児クラスの時に、クラスの子を噛んだことがありますが先生から連絡がきました。

直接、相手の親に謝りたいと先生に言いましたが先生からは私が謝っていたと相手の保護者に伝えますと言われました。
バス通園なので園で先生や他のママさんと会うことはなく、入園2日目の出来事で私もどうすればいいか分からず💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どうしたらいいのかわからないですよね😓
    私も謝って欲しい!とかではなく
    こう言う事しちゃってますよ。と伝わってればいいなぁと思ってます😅
    あとは、爪切ってますか?!と聞きたいです笑

• 2月14日
  • tommy

tommy

先生からは家での指導(噛んじゃダメなことや言葉で言うなど)をしてくださいと言われました。

先生に何度もあること、帰宅後に泣いていることを伝えた方がいいと思います💦
    もしかしたら特性のある子で、スキンシップの手加減が出来ないなども考えられるので...対策はして欲しいですし相手の子と親のためにも伝えてください!

• 2月14日
はじめてのママリ

園によると思いますが、基本的に加害者側には知らされ被害者側には伝えない。というのがルールでした。
なので噛みつきがあっても噛みつかいた方の親は知らない。ということはあるあるです。

ですがさすがに親御さんも腹立ちますよねそれって。
なのでママリさんの場合はもう一度担任の先生によく話した方がいいと思います。
正直幼稚園の集団保育で見きれないことも沢山あるし友達とのやり取りが増えてくる年齢なので、0にしろ。と言われても難しいです。なので先生と言うより親御さんに話をして欲しいという趣旨でお伝えした方がいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

前回話した時先生方にもやっちゃっててー、と言われ仲良くなりたい子に対してやっちゃうみたいなんですよねー、と言われて話は終わってしまいました😓
    傷ができて帰ってくることは幼稚園に通う以上仕方ないとおもってるんですが頻度が高くてびっくりしてます😓
    娘も痛いのに先生に痛い、お友達にされた、と言えないみたいで家に帰ってきてからあの子にやられて、痛くてね…と泣き出したりその子の写真を見てこの子が嫌なの…幼稚園行きたくないの…と言うようになり困ってます😓

• 2月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どうしても親は介入できないので、先生に相談して対処してもらうしかないと思います🥲

• 2月14日