※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の子供が胃腸炎になり、嘔吐が続いていました。水分を少しずつ与え、今は吐き気が収まっていますが、離乳食やミルクの再開について悩んでいます。胃腸炎の際の食事についてアドバイスをいただけますか。

1歳0ヶ月の胃腸炎

子供が胃腸炎になりました。
昨日発症し昨日は1日嘔吐が酷く、飲んで吐いて(夕方におかゆを3口食べたがすぐ吐く)を繰り返してしまいました💦
昨日はほぼ水分のみ、ミルク、麦茶、経口補水液で過ごしました。
水分をとても欲しがっていたので、私も飲ませなきゃいけないも思い一気にあげ過ぎたのが良くなかったんだと反省しました😓

吐き気が落ち着いてからスプーン1杯程度の経口補水液を5分ごとに少しずつ量を増やす飲み方で1時間で120ml飲めました。
その後は吐くこともなく、寝る前にミルクを50ml、夜中に経口補水液を40ml飲みました。

今朝は回数を分けてミルクを250mlほど飲めています。
今のところ吐き気はありませんがいつから離乳食を再開すべきか、ミルクを普通に飲ませるべきか悩んでおります。

今朝から下痢が始まったので嘔吐のピークは過ぎたのかな?と思っていますが飲ませるたびに吐くんじゃないかとビクビクしてます😅

みなさん、胃腸炎のときの食事はどのように対応されているのでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

かな

大人と同じで、胃腸が弱っている時は栄養摂っても吸収されないので無理に食べさせる必要はないと思いますが、下痢が落ち着いてきたらお腹が空いてくるので食欲があるようなら消化のいいものを少しずつ食べさせてみて良いと思います!
うちの子はもうミルク卒業していて、お粥は好きじゃないので普通にごはんやうどんあげちゃいました😅
ミルク飲めてるならカロリーはそれなりに取れてそうですね。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😭
    結局ミルクも夕方一回吐いてしまい、やっぱりまだまだ回復には時間が掛かるんだなぁと思い知らされました😭
    でも今日は昨日より水分も摂れたし、ミルクも飲めたので、少しずつ量を増やしていきます😣
    ありがとうございました!

• 2月14日
みりん

胃腸炎大変ですよね💦
看病お疲れさまです、、、

飲ませる量、タイミングとってもいいと思います👏🏻!!
うんち(下痢)の形状と同じようなのをあげるといいみたいですよ🥣
水下痢なら、液体状のみ
どろどろっとしたのならおかゆやゼリー
固形になったら普通の消化に良さそうなもの
などなど、、、

元気になってくると食欲戻ってくるので、子供は食べたがりますよね😭
うちは嘔吐止まって下痢(元気)→食べさせたらまた吐くを3回も繰り返しましたので、ゆっくり移行していくのが良さそうです💦

お大事にしてください😭

• ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます!
    とても参考になります!
    今朝水のような下痢だったので、まだミルクで良さそうだなーと判断できました😣
    飲めるようになってきたのをいいことに、夕方等間隔でミルクあげたら飲み終わった後全部吐きました😅
    やっぱりまだまだだったんだなーと知れました🥲
    のんびり少しずつ様子見てあげていきます💦
    ありがとうございました😊

• 2月14日
みりん

追加ですみません🥹
たまごボーロや赤ちゃんせんべいみたいなものは消化にいいようで、小児科の先生にお薦めされました!

まめ

こんにちは!うちの8か月の子も胃腸炎で1週間経ったいまもまだ下痢です💦💦
小児科の先生に言われたのは吐き気さえ治れば離乳食は普通にあげてと言われました!
むしろ、あげないとどんどん下から出ていっちゃうから
まずはゆるーいお粥からスタートしてあげてねって言われました🙌

消化のいいお粥(緩め)と野菜スープ、かぶや大根がおすすめです!
かぶ、大根はすごい柔らかいのをあげてます!
この二つは消化をよくする作用があるので下痢の時にはいいですよ✊

お互い早く元気になりますように、、!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    胃腸炎、ほんと大変ですね…😭
    1日目、2日目と嘔吐があり飲ませるたびにびびってましたが3日目の今日はミルクを吐くことなく水分もよく摂れました!
    夕方から10倍がゆとスープやっと始めました😅
    大根あるので明日大根もあげてみます🥹
    お互い早く良くなるといいですね🤝❣️

• 2月15日
  • まめ

まめ

嘔吐が止まればひとまず安心ですね😭🙌
    うちは5日間嘔吐が続いて🤮どうしようかと思いました…
    良かったです!下痢は特に電解質が失われて脱水につながるので、飲めるならアクアライトをこまめに!飲めないなら離乳食から塩分・糖分を与えてねと言われました💫  

お大事にしてください😭😭

• 2月15日