※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

他県に引っ越す際、本籍地を移動すべきかどうか意見を求めています。移動の利点や不便さについても教えてください。

他県に引っ越す(新幹線で2時間弱)場合、本籍地を移動させた方が良いですか?
させた方が良い、そのままで良い、そのままにしている
などコメントお待ちしています。
その選択をして不便だった、便利だったとかも聞きたいです。

コメント

死ぬまで住む予定でなければ移動させないです☺️本籍地の移動をすると、免許の変更が必要になったり、将来遺産相続の際に取り寄せる書類が増え手間だそうです。友人はディズニーの住所にしてるらしく、死ぬまで変えないそうです笑

退会ユーザー

戸籍抄本や謄本が必要になることはまずほとんどなくて、あっても1週間前後で郵送取り寄せができるので近くになくても不便してないです☺️

• 2月14日
ママちゃん

本籍地が遠いと、戸籍抄本などをとるときに面倒です。
本籍地にご家族がいらっしゃるなら取りに行ってもらうことは可能です。
引っ越される場所にずっと住まれる予定なら移した方が便利かと思います。

はじめてのママリ🔰

そのままで良いです。
戸籍謄本も住民票のある自治体で取り寄せ可能になりました。

転勤族なので戸籍は遠い地にあります。本籍かえると国家資格の免許の書換もあるのでお金かかります。