※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳3ヶ月の息子に自分で歯磨きをさせるべきか悩んでいます。先輩ママさんはどの時期から自分磨きを始めましたか。

一歳3ヶ月の息子がいます。皆さんはこの時期、自分で歯磨きさせてましたか?
私は仕上げ磨きのみで済ませているのですが、ふと、自分で持つタイプの歯ブラシを持たせてカミカミ?させてから、大人が仕上げ磨きした方が良いのかな?と疑問をもちました。

また、先輩ママさんなら、どの時期から自分磨きを練習させてましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月同じです😊
自分で持つのもやらせてます!いつからだったか忘れましたが結構初期から持たせてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!私も初期の頃は渡していたのですが、面倒になりいつの間にか仕上げだけになっちゃってました🥹皆さんされてるそうなので、今日なら復帰します!ありがとうございます♪

• 2月14日
らい

持ちたい!と手を出してきたら渡してやらせてました😃(現在も)
私もいつからだったか覚えてませんが、わりと最初のほうからだった気がします☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仕上げ磨き用の長い歯ブラシを渡してますか?それとも子供用の喉につっかえないようになってる歯ブラシですか?

• 2月14日
  • らい

らい

子ども用の喉につっかえないようになってるのを渡してます!

• 2月14日
さくママ

一歳過ぎてら持ってやりたいって感じだったので持たせてます😇
ただ持たせてから仕上げ磨きだといつまで経っても歯ブラシ渡してくれないので
うちの場合は大人が先に綺麗に磨いてから子どもに渡して気が済むまで磨いてくれ👋って感じにしてます🤣🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどー!最近歯磨き拒否がすごくて仕上げ磨きすらまともにさせてくれないので、一度子供用のを持たせてみようとおもいます!

• 2月14日