※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母が信仰する真如苑に勧誘されて困っています。断ると不機嫌になり、ストレスが溜まります。どうすれば良いでしょうか。

信仰されている方がいらっしゃいましたら、不快にさせてしまうので申し訳ありません。

母が真如苑という宗教に入っています。

勧誘のノルマがあるから一緒に来てほしい、親を助けると思って来てほしい、と懇願されるたびにストレスが溜まります。

一応教団の資料も見たり理解してあげようとはしましたが、わたしの感覚や考えでは受け入れ難いものであり、いくら頼まれても関わりたくないのです。

母にきっぱり断ると不機嫌な態度をとられ、家族なのに助けてくれないなんて、とか、他の人は親子で来ていて羨ましいなどと泣きつかれたりします。

本当に嫌で嫌でたまりません。母が何を信仰しようがかまいませんが、嫌がってる人を巻き込もうとしたり、断ったら悪い人間のように言われるのは頭がおかしすぎます。

親がこんなふうになってしまって、本当にショックです。

コメント

はじめてのママリ🔰

しんにょえんノルマあるんですね!お客さんが偉い人でなんか行ったことありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お救けという名の、勧誘ノルマがあるようです。

• 2月14日
さらい

親友が真如苑に入っています。

毎回毎回資料見せられたり、集まりにも参加させられたり、、
お母様は長いこと信仰されてるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年ほど信仰してますね。

勝手に名前書かれて家族入信させられてました。

• 2月14日
ままり

洗脳を解くのは簡単なことではないですよね。
一回入るとなかなか辞めることは難しいかもしれません。
主さんはお子さんもいらっしゃいますし、できることなら信仰してる間は距離を置いた方がいいかもしれません。
うちの親戚にも創◯の人いますけど、距離置いてるし会わないようにしています。
選挙のたびに連絡してきてだるいので、電話にも出なくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    父や兄妹とも一緒に、母の洗脳を解こうとしてきましたが、聞く耳持たずです。

家族の中でわたしが一番気が弱いので、わたしにばかり勧誘してきます。
    息子への影響も心配です。

• 2月14日
  • ままり

ままり

洗脳されてるときは、何を言っても無理な気がします。。
    全然規模や内容はアレですけど、オ◯ムとかも、家族との交流を遮断させてまで信仰させてたような団体もありますしね。。
    実母となると、どうにか洗脳を解いてあげたいと言う気持ちもあるかとは思いますが、今無理に解こうとしてしまうと、敵と認識されたりしたらそれこそ、良くないので…
    今はそっとして、金銭絡んできたり、お母様の命に関わることが出てきたら、警察とか、宗教2世の会や家族の会みたいなところに相談するのもありかもしれませんね…
    直接的に何かしてくれることはないかもですが…

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。母のことで悩んでから、オ◯ムについても過去のことを調べたりしました。家族を脱会させようとしていた人たちの気持ちが、よくわかります。
    宗教の内容の矛盾点などを指摘すると、目を剥いて怒ってきて、まるで別人です。お金も注ぎ込んでいて、地方住みなんですが東京の本部に行くための旅費でお金がとんでいってるようです。
    距離を置きながら、宗教二世の会などにも相談してみます。ありがとうございます。

• 2月14日