※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
家族・旦那

子供へのプレゼントについて相談があります。義父母からの贈り物が多く、特にクリスマスと誕生日が近いため、物が増えるのが困ります。お金での贈り物が助かるのですが、義父母は物を渡したいと言います。どうしたら良いでしょうか。

子供たちへのプレゼントのことで相談させて下さい。

義父母からクリスマスや誕生日に子供たちにプレゼントをいただきます。とてもありがたいことなんですが、クリスマスが12月、誕生日が1月と続くこともあり、おもちゃなどがたくさんになるのが嫌なので正直、お金でもらうのが一番助かります。

近い時期にたくさんもらうのでもらった時だけ遊んでその後は放置です。クリスマスにもらったものもそうです。

義父母は物で渡したいと言います。
我慢するしかないのでしょうか?

みなさんはどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも1月生まれですがまとめて1つ高価なものにしてます😊
それとか、クリスマスはおもちゃ、誕生日は絵本とか、好きなキャラのパジャマ、パンツ、靴下セットとか種類が違うものにしたり、その年によって違いますがなるべくおもちゃが増えないようにしてます😂

• りんご

りんご

回答ありがとうございます☺️
    衣類をもらうのは良いなと思います。でも娘は自分で気に入った物でないと着てくれないので難しくて😭
    いろんな案嬉しいです。ありがとうございます。

• 2月14日

うちの実・義父母ともに物で渡して孫が遊んでる姿をみたい派なので、親孝行だと思って物でお願いしてます😢

• りんご

りんご

回答ありがとうございます。
    うちもしばらくはそうしてました。
    親孝行たしかにそうですよね🥲

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

現金でくださいとは言えないので物でもらってます😅
おもちゃでも消耗品をもらうようにしたり、絵本はたくさんあっていいと思っているので絵本セットをもらったりしています!

• りんご

りんご

回答ありがとうございます。娘はぬいぐるみが好きでぬいぐるみばかり欲しがるので部屋はぬいぐるみでいっぱいになってます🥹
    消耗品や絵本だといいですね。
    今家にあるぬいぐるみたちにもうすぐ新しいお友達がくるよと話しかけてました😅

• 2月14日
うそよ(疲れが取れない)

うちも物が増えるのが嫌で本当はお金がいいんですが両親は物で贈りたがります🥲

今だけだと思って我慢してます🥲
お金がいいのは親の都合で、子どもも贈る側も物がいいみたいなので😭

• りんご

りんご

回答ありがとうございます。
    親孝行ですね。私も見習います🥹

• 2月14日
はじめてのママリ

同じ悩みの友だちがいて、その子は最終的に図鑑を買ってもらってました!でかくて分厚い昔からよく見かけるあれです。(笑)
興味がないタイトルももちろんありますが、増えても悪い気持ちにならないし、案外親が読んで楽しめるみたいです🤭
最初は絵本だったみたいですが、年齢が上がるにつれて読まなくなった本をどうするか困ってしまった結果、図鑑に落ち着いたそうです!

• りんご

りんご

うちの子供たち小学生なので図鑑いいですね😆
    ありがとうございます。

• 2月14日