子どもを産んでから夫にイライラすることが増えました。夫は育児や仕事に協力的ですが、発言が軽率で、以前の話を忘れることが多く、私が不機嫌になることに疲れていると思います。息子がその空気を感じ取るので、穏やかに過ごしたいです。同じ経験の方はどうされていますか。
子どもを産んでから夫に些細なことでイライラしてしまいます。
大前提として、夫は育児も積極的だし仕事もがんばってくれてるのでとても感謝しています。
ただ、夫はあまり深く考えず喋るタイプなので、ときどきイラっとする発言があります。
あとは、自分が前に言ったことをあまり覚えていないことが多く、発言がコロコロ変わったりすることもイラっとします。
私はというと、イラっとする度に不機嫌になって態度にでてしまう癖があって、そのことに夫は疲れてるだろうなと...
夫は悪気がないから治しようがないし、私も私でイラッとしてしまう感情が出てこないようにするのは難しくて、どうしたらお互い穏やかに過ごせるのか悩んでいます。
息子は私と夫の空気感がギスギスしてるとすぐ察知するタイプなので、なんとかギスギス感なく過ごしたいです。
同じような経験ある方どうされてますか?
- ママリ(1歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちも同じような感じです!
どちらかと言うと旦那は+言葉足らず、私は+言うことを諦めてあまり言わず…で悪循環ですが
子供も2人いて、上の子は私が旦那にイライラしてることを察知すると少し旦那に冷たくなります(笑)
それが子供に良い影響とは思っていないので、出来るだけ自分の機嫌は自分で取ってます
時折、旦那無視してゲームやサブスクでドラマに没頭したりして(笑)
コメント