※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまりさ
子育て・グッズ

3か月の赤ちゃんに寝る前にミルクをあげたいけど、どれくらいの量が適切か分からず困っています。みなさんの経験や意見を参考にしたいです。

3か月の女の子がいるんですが、みなさんこの時期ぐらいはどれぐらいの量のミルク飲まれてましたか?
おっぱい出なくなってきたせいか、夜中に頻繁に起きるようになり体力の限界が(T_T)
旦那さんと話し合った結果、寝る前だけミルクあげてみようとなったのですが、完母だったのでどれぐらいの量あげればいいのかいまいちわからず⤵︎

よければみなさんの意見参考にさせていただきたいです。よろしくお願いします(i_i)

コメント

うちの子は160ぺろっと飲みますよー!

mii☺︎

はじめまして^^

娘が3ヶ月頃の時は、飲んで80〜120とかだったかなあ。あまりミルクを飲む方ではなかったので(*_*)
月齢の平均的な量が、ミルクの缶のフタに書いてあるのでそれを目安にあげてみるといいと思います(^^)
その量を飲むのであれば、その量を目安に。その量よりも少ないなら、量を調節しながらあげてみるといいと思いますよ(^^)

ちなみに我が子はあまり飲む方ではなかったので、平均的な量よりも少なかったです。飲まないと不安になりますが、個人差があると思いますので、量にあまりこだわらずお子さんの様子を見ながら調節してあげるといいと思いますよ(^^)

ドラえもん☆

うちの娘は4ヶ月になったばかりですが、3ヶ月の時は220cc飲んでましたよー。今も変わらず4,5時間おきです。夜10時くらいに飲むと翌朝11時まで寝てます。精神的にも体力的にも疲れたらミルクに頼っていいですよー(*^▽^*)
お兄ちゃん二人で私は夜泣きとか母乳を急にやめたのもあり哺乳瓶を嫌がりとか…もう凄く大変な思いしたので今回はミルクに決めました。持病持ちで元々、半年しかあげられないのですが3人目は始めからミルクにしました!

shun☆mei

うちももうすぐ3ヶ月でたまーにミルクあげてますが、今のところ160あげてますよ〜

様子みながらそろそろ180にしてもいいかなって感じです。

個人差もあるので、飲む量も違うと思いますが、あげてみて残しちゃったら次は少なくするとか、最初は様子みてあげたらいいかなって思いますよ〜

10分ぐらいで飲み切ればそのぐらいの量でいいと思います。
夜しっかり寝て欲しいなら少し多めにあげてもいいかもしれませんね。
1度160〜180ぐらいあげてみて様子みてはいかがでしょう?

うちの子は180〜200を5回あげてます!

くりりん

うちは200〜220です!

160〜200位でムラがあります^^;寝る前にミルクをたくさん飲んだ日は夜はぐっすりです(^^)

ssao

もうすぐ三ヶ月になる息子がいます*

私も夜中の授乳がしんどくて、二ヶ月になってから、寝かしつけだけはミルクを始めました!
うちの息子は、100〜120です。

20時に寝かしつけても、3時まで寝てくれます♡
3時の授乳では母乳をあげます。

結局、母乳は18時頃の授乳が最後なので、夜中3時にはカチコチです。
そのせいか、夕方のおっぱいの出が悪くなってきました…。

なので、今夜は、寝かしつけでも、まずおっぱいを吸ってもらってから、ミルク40を足しました(°_°)

やっぱり吸ってもらわないと、おっぱい減っちゃうみたいです。

へる

完母で定期的に哺乳量はかってます(´▽`)ノ
今週末3ヶ月突入ですが搾乳したものを哺乳瓶であげると既に240飲みます꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘✡

りんご0608

私は混合でしたが、左右のおっぱいあげた後に60~80くらいあげました!

完全にミルクだけだと、母乳の出がさらに悪くなってしまうので、母乳あげて、足らない分をミルク足すのがやっぱり良いと思います。

いきなりあげすぎちゃうと、胃が大きくなって、どんどん欲しがってしまうので、気を付けた方がいいかもしれません。

やまりさ

回答ありがとうございます。

160ですね!!参考にさせてもらいます!
ありがとうございます(´▽`)ノ

やまりさ

220も飲んでくれてたんですか!すごーい!!
そしてそれだけぐっすり寝てくれるの、羨ましいです(T_T)
ミルクに頼るの、義祖母になんか言われるかな〜とか色々考えてモヤモヤしてたんですけど、そう言っていただいて気が楽になりました!ありがとうございます(T_T)

お子さん3人で、毎日大変だと思いますが先輩ママさんも頑張ってますもんね!わたしも頑張らねば!!

やまりさ

細かくアドバイスしていただきありがとうございます!
初めての子育てな上に完母で、産院でも完母だったせいかミルクの指導まったくなくて無知すぎて困っていたのでとてもタメになりました(T_T)♡

今日の夜時間計ってあげてみようかと思います。
ありがとうございました(´▽`)ノ

やまりさ

ミルク、1日に5回ぐらいなんですね!
参考にさせてもらいます(´▽`)ノ

やまりさ

220も飲んでくれるときあるんですね。羨ましいです(T_T)
ありがとうございました!

やまりさ

やっぱりたくさん飲んでくれると夜ぐっすりですよね、うちの子もぜひそうなってほしいです!(笑)

やまりさ

わたしも寝る前だけミルクでそのあとは母乳あげてみようかなと思っていたのでとても参考になります!
でもやっぱりおっぱいの出、悪くなっちゃいますよね(T_T)

おっぱい吸ってもらってからミルク足してみるっていうのも、やってみようと思います!!

たくさん参考になること教えていただきありがとうございました(´▽`)ノ

やまりさ

はじめまして!

キューブの箱のを買ってみたので、平均量書いてあるなんて全然見てなかったです⤵︎ちゃんと隅々まで見ないとですね、、(笑)
ありがとうございます。

うちの子も小さめで、あまり飲む方ではないのできっとmii☺︎さんのお子さんと同じぐらいかなあと思います。
体重も枠内ギリギリでずっと不安だったんですが、そうやって言われると本当に心が軽くなります!(笑)
ありがとうございます(T_T)
子育て頑張ります!

ドラえもん☆

確かに!お義母さんにミルクの事は言われましたね~。でも育てるのは私ですし気にしてられません!!「私の頃はね~私の頃はね~」と煩かったですよ!「そうですか~」と(*^▽^*)で聞いて内心は(-""-;)→こうでした。私も頑張らねば!ですね(^-^)ゝ゛

やまりさ

ちゃんと哺乳量計ってるんですね!すごい!わたしも見習わなければ!(笑)
たくさん飲む子なんですね(´▽`)ノいいなあ〜!

やまりさ

なるほど、やっぱり夜もミルクとおっぱいの方がいいんですね!
おっぱい完全に出なくなっちゃうの困るし、そうしようと思います。

いきなりあげすぎないように日々調節!挑戦!して頑張ります!(笑)
ありがとうございました(´▽`)ノ

やまりさ

やっぱり言われる方、多いんですね、、(笑)

わたしもいつも会うたびに
「おっぱい出とるんか?」と聞かれて、やれやれって感じです(~_~;)わたしの頃はね〜もよく言われます。(笑)
ドラえもん☆さん見習って、笑顔でスルーできるスキル身に付けねば!!(笑)