※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳三ヶ月の子どもが昼寝をする際、抱っこでは寝られず、テレビをつけると一人で寝ることが増えました。保育園ではトントンで寝ているが、家ではできず、夜は一緒に寝ています。大人が見えないと眠れる理由が知りたいです。

一歳三ヶ月の子のお昼寝についてです。

生まれた時から基本的に抱っこでしか寝れない子だったんですが…

数ヶ月前から、少し家事をするために テレビをつけてその場を離れると、1人で静かに寝てることが増えました。
一歳から保育園へ通っており、保育園ではトントンしてもらってお昼寝をしてるそうなんですが、家ではトントンしてもお昼寝できません。
抱っこでも時間がかかるようになってきた為、少し離れたところで見守ってると1人で寝てます。

(夜は1人で寝ることができないので、旦那か私のどちらかと一緒に寝てます)

大人の姿が見えなくなると眠りにつくので、なんでだろう…と疑問なのと私と一緒だと安心して寝れないのか?となんだか悲しいです。

コメント

ママリ

一緒だと甘えたくなるんじゃないですか☺️可愛いですね☺️
マイナスではなくプラスに捉えてみましょ〜🫶

• ママリ

ママリ

抱っこしてトントンしてあげるから寝ていいんだよ☺️って思うんですけど、キョロキョロして楽しそうにしちゃうので、眠いのに起こしてごめんね…とその場を離れて様子を見てます😭
    1人でうずくまって寝てる姿を見ると、なんだか寂しくなってしまって…😭

• 2月13日
あおちゃん

傍にいるとかまってもらえて嬉しくなっちゃうのではないでしょうか😊
うちも欠伸して眠そうなのに寝かせようとするとニコニコして遊び始めること多いです💡